Angels on horseback
“Anges à cheval” spécialité d’Angleterre.
En remplaçant les huîtres par des moules, l'on obtiendra des “Devils on horseback” !
À servir chaud en apéritif sur des toasts de pain de mie.
Le bacon anglais pourra être remplacer par de fines tranches de poitrine fumée.
Les “angels on horseback” peuvent être enfilés sur brochettes et grillés rapidement…
Ingrédients pour 4 convives
16 Huîtres
16 Tranches de bacon anglais ou poitrine fumée
Paprika
Indications de préparation
Ouvrir les huîtres.
Dégager l’huître en tranchant le pied qui la retient à la coquille.
Saupoudrer le bacon de paprika et enrouler chaque huître décoquillée et ébarbée dans
1 fine tranche de bacon.
Assembler avec une pique en bois.
Dans un poêle bien chaude, faire revenir les “angels on horseback”, le bacon sera croustillant et l’huître juste tiède.
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Catégories d'huîtres & poids (en g) | |||||
Plates | Creuses | Spéciales | |||
N6 | 20 | - | - | - | - |
N5 | 30 | P6 | 30 | - | - |
N4 | 40 | P5 | 40 | - | - |
N3 | 50 | M4 | 50 | P5 | 50 |
N2 | 60 | M3 | 65 | M4 | 60 |
N1 | 70 | G2 | 80 | M3 | 75 |
0 | 80 | TG1 | 110 | G2 | 90 |
00 | 90 | - | - | - | - |
000 | +100 | - | - | G1 | 120 |
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L’huître, ce “trésor des gourmands” selon le mot
d’Alexandre Dumas, est un mets estimé depuis l’Antiquité. Elle était
déjà fort appréciée des Grecs, qui la faisaient venir de
l’Hellespont. Les Romains en raffolaient, soit frappée de glace,
soit cuite assaisonnée au ''garum'', condiment que l’on obtenait en
faisant macérer dans de la saumure un mélange salé de maquereaux.
d’intestins de thons, et de sardines...
L’huître est un mollusque bivalve qui possède 1 cœur, 1 estomac, un
foie, 2 reins, 1 intestin et 1 circuit de circulation sanguine.
Hermaphrodite, elle change de sexe à chaque saison.
Jusqu’au début du XXe siècle les huîtres étaient uniquement plates.
L’huître creuse dite japonaise a été importé en 1970, afin de"
remplacer l’huître creuse portugaise décimée par la maladie.
La France est le premier producteur européen d’huîtres et le
quatrième dans le monde après la Chine, le Japon et la Corée. Ce
coquillage toujours présent sur les tables de fête est devenu
l’élément indispensable des réveillons traditionnels.
Au XXe siècle, nous avons longtemps préféré nos huîtres crues et il
fallut la révolution de la Nouvelle Cuisine et des recettes comme
celle-ci pour nous convaincre que les huîtres cuites sont tout aussi
savoureuses... Nos ancêtres le savaient bien !