Croûtons aux oursins
Un succulent amuse-bouche !
Ingrédients pour 4 convives
8 Oursins - à faire ouvrir par le poissonnier
1 Baguette de campagne
100 g de beurre breton ½ sel
Indications de préparation
À l’aide d’une cuillère, retirer délicatement les mangues des oursins.
Réserver sur
1 assiette.
Tailler 20 tranches biseautées de pain de campagne.
Les toaster sous le gril.
Les tartiner légèrement de beurre et poser 2 coraux d’oursins sur chacune d’elles.
Déguster rapidement.
RINCE-DOIGTS
Pour
faire eaue a laver mains sur table Mettez boulir de la
sauge, puis coulez l’eaue, et faites refroidier jusques à
plus que tiéde. Ou vous mettez comme dessus camomille ou
marjolaine, ou vous mettez du romarin et cuire avec l'escorce
d’orenge. Et aussi fueilles de lorier y sont bonnes.
Ménagier
de Paris - 1390
Faire bouillir l’eau avec: soit
de la sauge, soit de la camomille, soit de la marjolaine,
soit du romarin avec des écorces d'orange, soit des feuilles
de laurier.
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Les meilleurs oursins sont aplatis, d’un brun
verdâtre ou d’un violet tirant sur le noir. Le corail est très iodé
et compose la partie comestible. Les petites langues rouges appelées
gonades ne se trouvent que chez les femelles.
La vente est interdite de début mai à fin août, période de
reproduction.