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 Croustillant de Livarot 

 

 

 

 

 

 

Livarot, 2500 ha, dans le pays d’Auge, produit un excellent fromage fermenté de lait de vache à pâte molle.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 6 convives

  • 6 feuilles de brick

  • 1 Livarot – 300 g

  • 6 tranches de jambon cru fumé

  • 1 + 1/2 pommes à chair ferme

  • 30 + 30 g de beurre

  • 30 g de farine

  • 30 cl de lait

  • Sel & Poivre

  • Muscade

Indications de préparation

  • Préparer une béchamel avec 30 g de beurre, la farine et le lait.

  • Couper les tranches de jambon fumé en 2 dans le sens de la longueur ainsi que le Livarot en 12 tranches.

épluche pomme - ja6

  • Peler les pommes et les émincer en lamelles.

  • Badigeonner de beurre fondu chaque feuille de brick.

  • Dresser une rosace de pomme au centre de chaque feuille de brick.

  • Ajouter le jambon, le livarot, et napper d’un peu de béchamel.

  • Replier les feuilles de brick en carré, les coller avec un peu de beurre fondu, et les laisser dorer 3 min de chaque côté dans une poêle légèrement beurrée.

  • Servir chaud, accompagner d’une salade panachée.

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


C’est à sa géographie plus qu’à son histoire que le Pays d’Auge doit son unité.
L’eau, omniprésente, a façonné un relief mouvementée où se succèdent vallées aux versants souvent abrupts appelés picanes, plateaux et nombreux vallons.
Ce paysage est maillé d’épaisses haies bocagères.
Située à - de 30 min de la "Côte fleurie" (Deauville & Houlgate, de Caen et de Lisieux, avec ses paysages vallonnés et ses prés verdoyants, le pays d'Auge est situé au cœur de la Normandie, entre les rivières de la Dives et de la Touques.
Dans les campagnes, l’habitat se disperse en une multitude de villages et de hameaux. Leurs petites routes mènent souvent à la découverte inattendue d’une église, d’un manoir, d’une ferme, voire d’une source vouée à un saint guérisseur gardée par quelques vaches ou chevaux...
Ses fermes-manoirs produisent les fameux fromages de Pont-l'Evêque, Livarot et Camembert, sans oublier les pommes, l'eau-de-vie, le calvados, et le cidre du pays d'Auge, désormais A.O.C.
La réputation culinaire du Pays d'Auge n'est plus à faire...

 

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Le Livarot

Le Livarot, est l’un des plus anciens fromages de vache de Normandie.

Guillaume de Lorris le cite sous le nom d’ Angelot dans le Roman de la rose (1230).
En 1693, J.B. Pommereu de la Bretesche évoque les fromages de la région les augelots, allusion directe au pays d’Auge,  qui sont consommés couramment à Paris, et qui seraient les ancêtres du Livarot ou du Pont-L'Evèque.
De la même famille que le pont-l’évêque, le livarot était déjà de consommation courante à Paris au XVIIe siècle. Thomas Corneille le cite dans son Dictionnaire universel de 1708.
Au siècle dernier, il devient le fromage normand de loin le plus consommé. On le surnomme à l’époque ''la viande du pauvre'', car il est particulièrement nutritif et ne passe pas inaperçu. En 1877, on compte 200 affineurs pour une production de 4,5 millions de livarots.

AOC depuis 1975, son terroir, beaucoup plus limité que celui du pont-l’évêque, correspond au seul pays d’Auge.
Rond et rougeâtre, cerclé de 5 étroites lanières de joncs, les laîches, qui lui ont valu le surnom de ''colonel'' (référence aux 5 galons de ce grade), ce fromage se caractérise par une saveur relevée.
Le préférer en novembre, sa meilleure saison !
Sa croûte doit être lisse et brillante, jamais desséchée. Sa pâte, élastique sous le doigt, ne présente ni trous ni coulures.

 


Le brick

 

Le brick est une entrée dans la gastronomie maghrébine. Préparé à partir d'une feuille de pâte très fine (malsouka) faite de farine, de semoule de blé, d'eau et de sel.
Le brick est très populaire en Tunisie et en Algérie.
On le déguste en entrée mais on le consomme également dans la rue et beaucoup de petites friteries en vendent.

La feuille de brick était fabriquée artisanalement essentiellement par les femmes.
Leur production industrielle a commencé depuis environ 30 ans, toutefois la feuille artisanale est préférée car elle absorbe moins d'huile et se brise moins facilement.