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 Éperlans de Charlevoix 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La pêche à l'éperlan à partir des quais constituait autrefois une activité très populaire dans la région de Charlevoix.
Les fins de semaine amenaient les pêcheurs de la région de Québec pour passer la nuit à pêcher l'éperlan.
Des dizaines de pêcheurs s'installaient sur les quais, entre le bassin Louise et la Traverse de Lévis, pour pêcher avec leurs grandes perches de bambou auxquelles ils attachaient une corde terminée par un "casse-ligne" armé d'une douzaine d'hameçons appâtés avec les yeux des éperlans pris; tout cela, au-dessus de fanaux au naphte descendus au fil de l'eau afin d'attirer les petits poissons argentés...
Participant au grand projet du gouvernement du Canada de réabiliter le fleuve pour le XXIe siècle, les biologues du

 gouvernement du Québec ont entrepris, voilà quelques années, de créer de nouvelles frayères à éperlans, dans des ruisseaux importants et des rivières de la Côte-du-Sud et du Bas-Saint-Laurent, afin de leur faire jouer, un tant soit peu, le rôle que remplissait autrefois la rivière Boyer de la région de Bellechasse, qui constituait la principale frayère des éperlans du fleuve entre Québec et Gaspésie.
L'élevage du porc autour de la rivière Boyer ayant tué ce cours d'eau, éliminant la majorité des éperlans dans le Saint-Laurent et... la majorité des pêcheurs d'éperlans sur les quais.


Une belle et simplissime préparation de nos amis québecois...

 

 

 

 

 

 

 


 











Ingrédients pour 6 convives

  • 1,5 Kg de petits éperlans 

  • 230 g de bacon en tranches

  • 2 Cuillères à soupe de beurre - fondu

  • 1 cuillère à soupe de Paprika

  • 8 Tranches de citron

  • 1 Cuillère à soupe de persil frais - ciselé

Indications de préparation

  • Déposer les éperlans en rangées, dans un plat beurré allant au four, en entrelaçant les éperlans avec les tranches de bacon, afin de former un treillis.

  • Saler et badigeonner de beurre fondu.
    Saupoudrer de paprika.

  • CUISSON à four chaud, Th 7 -200°c, pendant 15 min, jusqu’à ce que les éperlans soient dorés.

  • Garnir chaque portion de 2 rondelles de citron et de persil ciselé.
    Servir avec du riz, par ex.

 


 

 

 

 

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L'éperlan

 




Poisson comestible des mers européennes, l'éperlan - Osmerus eperlanus - mesure de 7 à 20 cm et appartient à la famille des salmonidés.
Son régime alimentaire est composé de petits crustacés. Les plus gros peuvent se nourrir de petits poissons.
Il vit en mer mais remonte parfois les estuaires afin de pondre.
Pêché abusivement pour sa chair délicate très appréciée, sa pêche est maintenant fortement règlementée.
Dans la région de Charlevoix, sur la rive nord du St-Laurent au Québec, les habitants vont pêcher l'éperlan au bout des quais, tout simplement, afin de confectionner, entre autres, une recette typique de la région: le fameux pâté d'éperlan.

 



Bacon




Du Canada en passant par le Royaume-Uni, bacon vient du vieux français bakko signifiant ± jambon…
Bascon du francique germanique bakko, désignait un demi-porc démembré.
À rattacher à l'anglais
back "dos", cette viande étant fréquemment prélevée sur le dos du porc...

Le passage du westique au latin vulgaire achevé, au XIVe le verbe baconner signifiait "fumer de la viande" et baconnier un "charcutier".

Aujourd'hui, il s'agit le plus souvent de poitrine de porc fumée, avec quelques nuances entre Royaume-Uni, Canada et U.S.