Éperlans
de Charlevoix
La pêche à l'éperlan à partir des
quais constituait autrefois une activité très populaire dans la
région de Charlevoix.
gouvernement du Québec ont entrepris, voilà quelques années, de
créer de nouvelles frayères à éperlans, dans des ruisseaux
importants et des rivières de la Côte-du-Sud et du
Bas-Saint-Laurent, afin de leur faire jouer, un tant soit peu, le rôle
que remplissait autrefois la rivière Boyer de la région de Bellechasse, qui constituait la principale frayère des éperlans du
fleuve entre Québec et Gaspésie. |
Une belle et simplissime préparation de nos amis québecois...
Ingrédients pour 6 convives
1,5 Kg de petits éperlans
230 g de bacon en tranches
2 Cuillères à soupe de beurre - fondu
1 cuillère à soupe de Paprika
8 Tranches de citron
1 Cuillère à soupe de persil frais - ciselé
Indications de préparation
Déposer les éperlans en rangées, dans un plat beurré allant au four, en entrelaçant les éperlans avec les tranches de bacon, afin de former un treillis.
Saler et badigeonner de beurre fondu.
Saupoudrer de paprika.
CUISSON à four chaud, Th 7 -200°c, pendant 15 min, jusqu’à ce que les éperlans soient dorés.
Garnir chaque portion de 2 rondelles de citron et de persil ciselé.
Servir avec du riz, par ex.
Poisson comestible des mers européennes,
l'éperlan - Osmerus eperlanus - mesure de 7 à 20 cm et appartient à
la famille des salmonidés.
Son régime alimentaire est composé de petits crustacés. Les plus
gros peuvent se nourrir de petits poissons.
Il vit en mer mais remonte parfois les estuaires afin de pondre.
Pêché abusivement pour sa chair délicate très appréciée, sa pêche
est maintenant fortement règlementée.
Dans la région de Charlevoix, sur la rive nord du St-Laurent au
Québec, les habitants vont pêcher l'éperlan au bout des quais, tout
simplement, afin de confectionner, entre autres, une recette typique
de la région: le fameux pâté d'éperlan.