Cailles rôties du Béarn
TRAHIT SUA QUEMQUE VOLUPTAS
Chacun est entraîné par son penchant.
Dans les verres un Madiran ou Fitou.
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Ingrédients pour 6 convives
6 Cailles
6 bardes de lard
Feuilles de vigne
6 tranches de pain de campagne
2 cuillères à soupe d’huile
60 g de beurre
Indications de préparation
Plumer et vider et trousser les cailles, les barder, les saler et les entourer de feuilles de vignes.
Huiler un plat allant au four, placer les 6 cailles et déposer quelques noisettes de beurre sur les oiseaux.
Enfourner.
CUISSON à four chaud, Th 7 - 210°c, pendant ± 25 min.
Beurrer et dorer à la poêle les tranches de pain.
Lorsque les cailles sont cuites, les dresser sur les canapés et les arroser de leur jus de cuisson.
Servir chaud.
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Le plus petit gallinacé d’Europe, la caille est
une voisine de la perdrix, mais plus petite de 150 à 200 g.
C’est un oiseau migrateur qui séjourne sous nos climats de France,
d'avril à octobre. Sa chair, très fine dès l'âge de 3 mois, est un
met délicat.
Elle est de nos jours le plus souvent élevée comme une volaille,
tant pour sa chair que
Le vignoble de Madiran (de la ville du même nom)
est classé AOC depuis 1948. Sa zone de production chevauche 3
départements : Gers, Hautes-Pyrénées et Pyrénées-Atlantiques.
Le madiran (rouge) et le pacherenc du Vic-Bilh (blanc) sont des vins
du sud-ouest de la France, produits dans une même zone. Leur fête a
lieu tous les ans dans le village de Madiran les 14 et 15 août.
Le vignoble de Madiran n'a pas été créé par des Bourguignons. À
l'époque gallo-romaine, les vignes sont déjà très présentes, comme
en témoignent les vestiges locaux de l'époque, notamment la mosaïque
de Taron qui représente une vigne. Le commerce du vin est florissant
mais demeure local.
La véritable structuration du vignoble débute avec la fondation du
monastère de Madiran en 1030. Des moines de l'abbaye de Marcilhac-sur-Célé
(Lot) s'installent et dédient un monastère à Marie.
Très vite, la renommée du vin de Madiran sera assurée par les
pèlerins de Saint-Jacques-de-Compostelle empruntant la voie
Aire-sur-l'Adour/Lescar, passant par Saint-Mont et Madiran. Il est
devenu naturellement un vin des pèlerins et un vin de messe.
Il semblerait que l'occupation du Béarn par le Prince Noir, qui
devint en 1360 Prince d'Aquitaine, permît aux Anglais de découvrir
le vin de Madiran car largement exporté en Angleterre. Il semble
qu'il ait en réalité été plutôt l'objet d'un commerce intense avec
les vallées pyrénéennes.
Vin rouge de couleur rubis sombre fortement charpenté, extrêmement
tannique, dont la personnalité provient d'un cépage plutôt rare et
difficile à apprivoiser: le Tannat (40 à 100%), le plus souvent
assagi par du Cabernet franc, du Cabernet-Sauvignon et du Fer
Servadou (ou Pinenc), un autre cépage régional.
Sa fougue tannique est si intense que le Madiran est le seul vin qui
ne peut être commercialisé sans avoir préalablement passé au moins
12 mois en cave.
Du fait de ses caractéristiques uniques, le Madiran est un vin qui,
simple vin de table ou grand vin de cave, n'est jamais acide au
goût.
Le Madiran accompagne tous les plats y compris ceux un peu
épicés. On le sert généralement à t° ambiante - entre 14 et 16°C -
l'excès de chaleur faisant ressortir l'alcool et les tannins. Il
peut être utile de le passer en carafe 1 h ou + avant de le
déguster...