Pintade aux abricots
et aux noisettes
Un charme singulier émane de cette pintade aux abricots...
Ingrédients pour 4 convives
1 Pintade
1 Oignon
1 Carotte
500 g de noisettes
500 g d’abricots
1 Petite bouteille de nectar d’abricot
Indications de préparation
Mettre la pintade au four avec un peu d’huile, l’oignon coupé en morceaux et la carotte.
CUISSON à four chaud, Th 7 - 210°c, pendant ± 40 min.
Dresser la pintade sur un autre plat, un plat de service, retirer la graisse.
Dénoyauter les abricots et les couper en morceaux.
Décortiquer les noisettes et les concasser grossièrement.
Dans le plat de cuisson, déglacer avec le nectar d’abricot.
Ajouter les abricots et les noisettes.
Cuire sur feu doux 8 min
puis napper la pintade.
Servir chaud.
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Ferme et goûteuse au fumet délicat, la pintade, est un oiseau d’origine africaine.
Mentionnée en France à partir de la Renaissance,
notamment par Rabelais qui, dans son Pantagruel, parle de la ''guynette''
ou poule de Guinée.
Sa chair est plus fine, mais aussi plus sèche, que celle du poulet
et beaucoup moins grasse.
Au XIXe siècle on la faisait légèrement faisander afin de lui faire développer un fumet de gibier.
Le noisetier est un arbuste buissonnant typique des bois et des forêts. Ses tiges foncées portent des feuilles arrondies et velues d’où pendent, au printemps, de magnifiques chatons mâles jaunes. Les minuscules fleurs femelles, rouge carmin, avec des styles apparents qui font penser à des tentacules d’oursins, s’ouvrent au cours des journées chaudes. Les fruits du noisetier commun, ou coudrier, ''Corylus avellana'', et du noisetier de Byzance, ''Corylus colurna'', sont appelés noisettes ou avelines, ils sont entourés d’un involucre charnu à la base, alors que ceux du noisetier de Lombardie, ont un involucre qui les enveloppe complètement.
Les noisetiers sont pollinisés uniquement par le vent, aussi les espèces se croisent souvent entre elles. Le coudrier sauvage est spontané en France depuis la fin des glaciations alors que le noisetier de Lombardie a été importé de Grèce par les Romains. Le noisetier américain, ''Corylus americana'', aux feuilles en cœur, donnant des noisettes plus petites à la coque épaisse, est arrivé en Europe vers 1798.
Toutes les espèces ont été croisées au XIXe siècle pour aboutir à nos variétés actuelles, et aucune ne se reproduit plus, désormais, fidèlement.