Cidre chaud au cassis
Après une grande balade, rien de tel qu’une bonne boisson chaude pour se réchauffer et se rassembler.
Ingrédients pour 10 convives
120 g de sucre
2 bouteilles de cidre brut
20 cl de crème de cassis
Indications de préparation
Dans une grande cocotte, mettre le sucre et le cidre. La casserole sera grande car la préparation mousse...
Porter à frémissement sur feu doux en délayant le sucre complètement.
Hors du feu, incorporer la crème de cassis et bien mélanger.
Servir chaud.
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Lorsque Varron rédigea son Rerum rusticarum,
au 1er siècle av. J.-C., chaque région latines,
possédaient ses pommiers. Les romains pratiquaient le greffage. Ils
importèrent la pomme en Gaule.
Au XIe siècle, le cidre coulait dans les bolées
''normandes''...
Tout l’art du cidrier tient dans l’assemblage des diverses variétés
de pommes qui donneront le cidre : 2/3 de pommes acides,
douces-amères et aigres, 1/3 de pommes douces, récoltées à maturité,
triées, broyées, puis portées au pressoir. Ce moût fermentera ± 1
mois, période au cours de laquelle il sera, comme le vin, clarifié à
plusieurs reprises.
Parmi les meilleurs, ceux de Valognes et surtout de Cambremer en
pays d’Auge, légèrement troubles certes, mais d’une saveur
incomparable!