Risotto aux crevettes
Petits chefs
Pas facile, parfois de contenter nos chérubins portés toujours sur
les mêmes plats, boudant les légumes et toute nouveauté culinaire.
Pour les Mamans en quête de repas équilibrés qui fassent dire aux
enfants: Encore !
Il s'agit de trouver des recettes faciles et rapides, parfois
ludiques, toujours appétissantes.
Leur dénominateur commun?
La simplicité des saveurs et le nombre d'ingrédients limité, le tout
assorti d'astuces de présentation et d'idées de variantes.
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Ingrédients pour 4 convives
200 g de riz rond arborio ou carnaroli voire vialone nano
1 oignon - haché
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 litre de bouillon de volaille
1 tranche de lard - bacon
1/2 carotte
2 échalotes
2 tomates
4 feuilles d’estragon
130 g de beurre
24 crevettes
Parmesan - râpé
Indications de préparation
Dans une casserole, faire suer dans l’huile d’olive, l’oignon haché et le lard sur feu doux (10 min).
Verser le riz.
Remuer doucement, sur feu vif, pendant 2 min jusqu’à ce que les
grains de riz soient translucides.
Arroser alors régulièrement de 2 cuillères à soupe de bouillon de
volaille jusqu’à ce que le riz soit bien imbibé et gorgé (± 18
min).
Réalisation du
bouillon de crevettes.
Décortiquer les crevettes.
Faire revenir les carapaces concassées dans 20 g de beurre avec
les tomates, carotte, échalotes coupées en dés et l’estragon.
Mouiller d’eau à hauteur.
Cuire 20 min jusqu’à obtention de la valeur de 2 petites louches
de bouillon.
Filtrer.
Faire réduire.
Jeter les crevettes dans ce jus.
Incorporer 40 g de beurre lorsque celui-ci à réduit.
Juste avant de passer à table, ajouter au riz 70 g de beurre.
Le Parmesan râpé sera présenté dans une
coupelle, à part.
Dresser sur des assiettes creuses, chaudes.
Napper le riz de jus et des crevettes.
Déguster chaud illico !
Préparer un authentique risotto traditionnel
Ingrédients pour 4 |
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Le riz Arborio est né d’un croisement entre le "riz vialone" et
le riz "Lady Wright". Son fort taux d'amidon s'exprime le mieux
lors d'une cuisson lente, créant ainsi un riz crémeux à la
consistance de beurre. Grâce à ses grandes qualités, le riz
Superfino Arborio est devenu le riz préféré des italiens.
Particulièrement recommandé pour les Risotti qu'il rendra
crémeux, il est également idéal pour tous les autres plats
méditerranéens tels que Paella, légumes farcis, timbales...
• Le Carnaroli est
le résultat du travail de générations d'agriculteurs de la
région de Pavia.
Considéré comme le Roi des riz pour Risotto.
Son grain particulièrement gros lui donne des qualités de
cuisson incomparables, permettant de réaliser de grands Risotti
à la fois al dente et crémeux. Le Carnaroli permet
également de réussir tous les autres plats méditerranéens.
Difficile de s'en passer : 7,5 milliard de
cubes vendus par an dans le monde. - 2008