Escalopes de veau
à la crème aigre
Kalvefilet med snr fløte
Ingrédients pour 6 convives
6 Escalopes de veau - fines
1 grosse noix de beurre – 60 g
3 cuillères à soupe d’huile
3 oignons - finement hachés
20 cl de crème fraîche aigre, ou crème fraîche avec 1 cuillère à café de jus de citron
1 Petit fromage de chèvre mi sec
Sel & poivre
Indications de préparation
Chauffer la moitié du beurre avec 2 cuillères à soupe d’huile dans une grande poêle sur feu moyen.
Dorer les oignons hachés pendant 3 min, jusqu’à ce
qu’ils soient transparents et blonds.
Verser dans un bol et réserver.
Mettre à chauffer le reste du beurre avec 1 cuillère à soupe d’huile dans la poêle et frire les escalopes de veau de chaque côté de 8 à 10 min.
Elles seront de couleur caramel clair.
Remettre les oignons dans la poêle et les remuer 2 min afin qu’ils s’imprègnent des sucs de la viande ;
Ajouter ensuite la crème aigre et le fromage de chèvre émietté.
Goûter l’assaisonnement, saler et poivrer, tourner afin d’obtenir une sauce onctueuse.
Verser sur les escalopes et laisser encore un peu dans le four avant de servir, afin d’attendrir la viande.
Accompagner de pommes de terre cuite à l’eau.
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La cuisine norvégienne est, dans sa forme
traditionnelle, largement basée sur les matières premières
facilement disponibles dans un pays dominé par les montagnes et la
mer. En conséquence, elle diffère à bien des égards de ses
homologues continentaux en mettant davantage l'accent sur le gibier
et le poisson.
La cuisine norvégienne moderne, bien que toujours fortement
influencée par sa base traditionnelle, porte aujourd'hui les marques
de la mondialisation : pâtes, pizzas et autres produits sont d'usage
courant au même titre que la morue et les boulettes de viande comme
aliments de base.
En Norvège, le petit déjeuner (frokost) est composé de pain, de
confiture, de fromage, de charcuterie, ou de céréales. Le déjeuner
(fréquemment un repas froid) se prend entre 11h et 14h selon les
disponibilités de chacun. Enfin, le dîner (middag) est entre 16h et
18h. Il peut être accompagné d'un en-cas aux alentours de 21h ou
22h.
En Norvège, les écoliers ne se voient offrir qu’une pomme par jour.
Le reste de l'alimentation est du ressort des parents. Les enfants
norvégiens mangent donc souvent à la mi-journée les traditionnels
matpakker (paniers-repas). Ces derniers sont habituellement composés
de tranches de kneippbrød. Ce pain est recouvert de margarine et le
plus souvent assorti de tranches de fromage brun (au goût de
caramel), de salami ou de jambon, le pâté de foie ainsi que le
maquereau à la tomate sont également très populaires dans la
composition des tartines norvégiennes.