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 The ultimate mint julep 

 

 

 

 

 

 

 

 

Une saveur profonde et capiteuse, plus qu’un cocktail, un Art de vivre…

Il  est difficile de savoir, quand et pourquoi, le whisky glacé à la menthe, qui était autrefois une potion matinale s’est transformé en véritable institution dans le Sud.
Selon cette recette, les feuilles de menthe doivent être écrasées avec une cuillère en argent, puis mélangées avec du sucre, du bourbon et de la glace dans un gobelet en argent spécialement conçu à cet effet.
La tradition veut que celui-ci soit mis au frais dans le freezer et que les femmes portent des gants lorsqu’elles préparent cette libation afin de ne pas laisser les empreintes de leurs doigts sur le gobelet.
Dans le Sud, la façon dont on écrase et pile les feuilles de menthe est un sujet de discussion fréquent...

 

 

 

Il est cependant indiscutable qu’il ne peut y avoir de whisky glacé sans bourbon et que cette boisson est étroitement liée au Kentucky Derby Day, la course la plus longue des États-Unis.

Le Derby Day se tient depuis 1875, à Churchill Downs, le premier week-end du mois de mai, et donne lieu aux fêtes les plus somptueuses du Kentucky au cours desquelles le whisky glacé à la menthe coule à flots.  

 

Mint julep à la liqueur
À défaut de menthe fraîche, utiliser 1 c ç s de liqueur de menthe blanche.

Pastis julep
Remplacer le bourbon par 4 cl de pastis.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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Ingrédients pour 6 convives

  • 75 cl de Bourbon Kentucky : 1 bouteille 

  • 3 tasses de feuilles de menthe fraîche

  • 2 cuillères à café de sirop de sucre 

  • 10 Glaçons concassés : ± 3 tasses

Indications de préparation

  • Rincer les feuilles de menthe. Les éponger.

  • Mélanger les feuilles de menthe et le Bourbon dans un saladier de 150 cl.
    Couvrir et laisser au réfrigérateur 1 nuit : 12 h.

  • Passer le Bourbon dans une cruche.
    Jeter la menthe.
    Sucrer selon votre goût à l’aide du sirop de sucre – Le sirop de sucre : 1 tasse d’eau pour 2 de sucre -.

  • Pour chaque personne, remplir un grand “tumbler” – verre de 30 cl – de glace concassée, ajouter 15 cl de Bourbon.
    Remuer jusqu’à ce que le verre se couvre de buée.

  • Frotter le bord du verre avec une écorce de citron, jeter l’écorce dans le verre. Remuer.

  • Jeter 4 feuilles de menthe fraîche dans le verre et servir avec une paille courte…

 








 

 

 

 

 

 

 



Nuggets de poulet
Couper 4 filets de poulet en gros cubes. Passer chacun dans de l'œuf battu puis dans de la chapelure.
Faire cuire à la poêle dans de l'huile chaude jusqu'à ce que les nuggets soient dorés. Servir chaud avec le cocktail.

Billes de fromage à la menthe
Réaliser des billes à partir de 300 g de fromage frais de type carré frais.
Passer les billes dans une assiette contenant de la menthe ciselée.
Servir sur des piques avec le cocktail.


 


1 livre = 500 g

1 cuillère à café = ±  3 à 5 g d’ingrédient sec = ± 0,5 cl d’ingrédient liquide

1 cuillère à soupe = ± 15 à 20 g d’ingrédient sec =  ± 1,5 cl d’ingrédient liquide

½ tasse =
± 12,5 cl

1 tasse =
± 25 cl

2 tasses=
± 50 cl


La tasse comme unité de mesure est toujours moins connue en Europe qu’aux États-Unis.

Il est important de savoir que la tasse n’est pas une mesure de poids, mais de volume d'ingrédients secs.
On remplit simplement, comme indiqué dans les recettes, une tasse ou un bol d’un volume de 25 cl de l’ingrédient sec mentionné.
(Ex : ½ tasse de persil haché, n’est pas l'équivalent de 12,5 g de persil haché).

 

Ellipse CRAIG, Marque de la distillerie Heaven Hill, choisie en hommage à l’inventeur du Bourbon, habitant du Comté éponyme, qui fut à la fois pasteur et distillateur. Dans le Kentucky, 1789 est associé à la Révolution, mais celle du bourbon. Cette année là, Elijah Craig, logea du whiskhey destiné à un client lointain dans un fût ayant contenu du poisson salé, après en avoir carbonisé l’intérieur pour éliminer l’odeur. Transporté en chariot, le whiskey mettait 2 mois pour atteindre le client le plus éloigné, or il suffit de 3 mois pour que le fut transmette couleur et arômes au whiskey. Celui de Craig s’est bonifié pendant le voyage, agité constamment par les cahots.

 L’Elijah Craig est un whiskey de “super luxe” de 12 ans d’âge, riche et très aromatique – 47%

 

Lorsque l’on prépare les cocktails directement dans le verre, verser toujours les alcools les moins forts en premier, sauf indication contraire.
Utiliser de la glace préparée en gros cubes, que ce soit pour agiter ou pour servir.

Les cocktails doivent être servis glacés. Placer les verres vides dans le réfrigérateur ou dans le freezer 1 h avant de servir.
Ne pas oublier que les cocktails, s’ils doivent être bons, doivent aussi être agréables à l’œil. Décorer avec des cerises à cocktail qui sont le plus souvent au marasquin, des olives farcies, des tranches de fruits frais, des brins de menthe, et des oignons à cocktail : petits oignons au vinaigre blanc.
Utiliser des oranges et des citrons non traités.

Afin d’améliorer encore la présentation de vos cocktails, givrer les verres : passer le bord des verres dans du jus de citron, puis les retourner sur une soucoupe contenant du sucre ou du sel fin pour les cocktails à base de tequila.
1 trait correspond généralement à  3 à 5 gouttes de liquide

 

 

 

 

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Le bourbon

 

 

Le bourbon est le seul alcool d'origine américaine. Né au XVIIIe siècle dans les montagnes du Kentucky, c‘était alors un alcool rudimentaire à base de mais qui reçut le nom romantique de ''Moonshine'' (éclat de lune).
Aujourd'hui, le bourbon est un alcool pur (non mélangé), apprécié des connaisseurs, un produit vraiment américain confectionné avec du maïs américain. Au moyen d‘alambics provenant d‘Écosse, les premiers colons essayèrent de fabriquer de la liqueur à partir d‘ingrédients locaux : une fermentation avec des baies, des pommes, des carottes, des céréales... Leurs essais furent plus ou moins concluants. Finalement ils découvrirent que le seigle poussait bien et qu'il se révélait un bon substitut de l'orge employé pour la fabrication du whisky en Europe.
À la fin du XVIIIe siècle, les colons produisaient de grandes quantités de whisky à base de seigle. Mais la culture du maïs prédominait dans le Kentucky, et un pasteur baptiste du nom de Elijah Craig inventa, dit-on, le bourbon en l'honneur du comté de Bourbon, dans le Kentucky, où il fut distillé pour la première fois.
L'utilisation d'un levain inventé par le docteur James Crown, savant écossais, marqua le début d'une fabrication plus productive. Celui-ci marqua le début du ''Sour Mash Whiskey''. Au milieu du XIXe siècle, les distillateurs découvrirent qu'après un long séjour en fut de chêne, leur whisky prenait une belle couleur ambrée et était plus moelleux. Ils améliorèrent son goût en le stockant dans des tonneaux fabriqués avec du bois brûlé.
D'autres le firent s'égoutter au travers de 3 m de bois d'érable (whisky du Tennessee)...
Le Bourbon était né !