The ultimate mint julep
Une saveur profonde et capiteuse, plus qu’un cocktail, un Art de vivre…
Il
est difficile de savoir, quand et pourquoi, le whisky glacé à la menthe,
qui était autrefois une potion matinale s’est transformé en véritable
institution dans le Sud.
Selon cette recette, les feuilles de menthe
doivent être écrasées avec une cuillère en argent, puis mélangées avec
du sucre, du bourbon et de la glace dans un gobelet en argent spécialement
conçu à cet effet.
La tradition veut que celui-ci soit mis au frais dans
le freezer et que les femmes portent des gants lorsqu’elles préparent
cette libation afin de ne pas laisser les empreintes de leurs doigts sur
le gobelet.
Dans le Sud, la façon dont on écrase et pile les feuilles de
menthe est un sujet de discussion fréquent...
Il est cependant indiscutable qu’il ne peut y avoir de whisky glacé sans bourbon et que cette boisson est étroitement liée au Kentucky Derby Day, la course la plus longue des États-Unis.
Le Derby Day se tient depuis 1875, à Churchill Downs, le
premier week-end du mois de mai, et donne lieu aux fêtes les plus
somptueuses du Kentucky au cours desquelles le whisky glacé à la menthe
coule à flots.
Mint julep à la liqueur Pastis julep |
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Ingrédients pour 6 convives
75 cl de Bourbon Kentucky : 1 bouteille
3 tasses de feuilles de menthe fraîche
2 cuillères à café de sirop de sucre
10 Glaçons concassés : ± 3 tasses
Indications de préparation
Rincer les feuilles de menthe. Les éponger.
Mélanger
les feuilles de menthe et le Bourbon dans un saladier de 150 cl.
Couvrir et laisser au réfrigérateur 1 nuit : 12 h.
Passer
le Bourbon dans une cruche.
Jeter la menthe.
Sucrer selon votre goût
à l’aide du sirop de sucre – Le sirop de sucre : 1 tasse
d’eau pour 2 de sucre -.
Pour
chaque personne, remplir un grand “tumbler” – verre de 30 cl – de
glace concassée, ajouter 15 cl de Bourbon.
Remuer jusqu’à ce que
le verre se couvre de buée.
Frotter le bord du verre avec une écorce de citron, jeter l’écorce dans le verre. Remuer.
Jeter 4 feuilles de menthe fraîche dans le verre et servir avec une paille courte…
Nuggets de poulet |
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1 livre = 500 g |
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1 cuillère à soupe = ± 15 à 20 g d’ingrédient sec = ± 1,5 cl d’ingrédient liquide
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La tasse comme unité de mesure est toujours moins connue en Europe qu’aux États-Unis.
Il est
important de savoir que la tasse n’est pas une mesure de poids, mais
de volume
d'ingrédients secs. |
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Lorsque
l’on prépare les cocktails directement dans le verre, verser
toujours les alcools les moins forts
en premier, sauf indication contraire.
Utiliser de la glace préparée en
gros cubes, que ce soit pour agiter ou pour servir.
Les cocktails doivent être servis
glacés. Placer les verres
vides dans le réfrigérateur ou dans le
freezer 1 h avant de
servir.
Ne pas oublier que les cocktails,
s’ils doivent être bons, doivent aussi être agréables à
l’œil. Décorer avec des
cerises à cocktail qui sont le plus souvent au marasquin,
des olives farcies, des tranches de fruits frais, des brins
de menthe, et des oignons à cocktail : petits oignons au
vinaigre blanc.
Utiliser des oranges et des citrons
non traités.
Afin d’améliorer encore la
présentation de vos cocktails,
givrer les verres : passer le bord des verres dans du
jus
de
citron, puis les retourner sur une soucoupe contenant du
sucre ou du sel fin pour les cocktails à base de tequila.
1
trait
correspond généralement à 3 à 5 gouttes de liquide
Le bourbon est le seul alcool d'origine
américaine. Né au XVIIIe siècle dans les montagnes du Kentucky,
c‘était alors un alcool rudimentaire à base de mais qui reçut le nom
romantique de ''Moonshine'' (éclat de lune).
Aujourd'hui, le bourbon est un alcool pur (non mélangé), apprécié
des connaisseurs, un produit vraiment américain confectionné avec du
maïs américain. Au moyen d‘alambics provenant d‘Écosse, les premiers
colons essayèrent de fabriquer de la liqueur à partir d‘ingrédients
locaux : une fermentation avec des baies, des pommes, des carottes,
des céréales... Leurs essais furent plus ou moins concluants.
Finalement ils découvrirent que le seigle poussait bien et qu'il se
révélait un bon substitut de l'orge employé pour la fabrication du
whisky en Europe.
À la fin du XVIIIe siècle, les colons produisaient de grandes
quantités de whisky à base de seigle. Mais la culture du maïs
prédominait dans le Kentucky, et un pasteur baptiste du nom de Elijah Craig inventa, dit-on, le bourbon en l'honneur du comté de
Bourbon, dans le Kentucky, où il fut distillé pour la première fois.
L'utilisation d'un levain inventé par le docteur James Crown, savant
écossais, marqua le début d'une fabrication plus productive.
Celui-ci marqua le début du ''Sour Mash Whiskey''. Au milieu du XIXe
siècle, les distillateurs découvrirent qu'après un long séjour en
fut de chêne, leur whisky prenait une belle couleur ambrée et était
plus moelleux. Ils améliorèrent son goût en le stockant dans des
tonneaux fabriqués avec du bois brûlé.
D'autres le firent s'égoutter au travers de 3 m de bois d'érable
(whisky du Tennessee)...
Le Bourbon était né !