Merlu à la florentine
en papillotes
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Ingrédients pour 4 convives
4 dos de merlu
75 g de beurre
Sel & poivre gris
1 filet de jus de citron
750 g d'épinards - hachés menus
1 oignon
1 gousse d'ail
25 g de farine
20 cl de lait écrémé
2 tomates - coupées en rondelles
100 g d'emmenthal - râpé
Indications de préparation
Beurrer légèrement une feuille de papier
d’aluminium.
Saler, poivrer et arroser d’un jet de citron,
parsemer d’un peu de beurre.
Envelopper les 4 dos dans le papier d’aluminium.
Disposer les papillotes dans un plat allant au four.
CUISSON à four chaud, Th 4 - 180°c, 10 min, puis Th 7, 220°c pendant 20 min.
Cuire les épinards dans de l’eau bouillante salée pendant 3 ou 4 min, égoutter et hacher finement.
Fondre 25 g de beurre et faire revenir l’ail et l’oignon dans une casserole, mélanger aux épinards.
Préparer la sauce : dans une casserole fondre le reste de beurre, ajouter la farine, et remuer sans arrêt pendant 2 min à feux doux.
Retirer la casserole du feu et ajouter
progressivement le lait. Saler et poivrer sans cesser de remuer.
L’on pourra ajouter le jus de cuisson du poisson.
Remettre la casserole sur feu doux, porter à ébullition et cuire de 2 à 3 min en remuant jusqu’à ce que la sauce soit bien épaisse...
Déposer les épinards au fond d’un plat allant au four légèrement graissé.
Placer les côtelettes de poissons dans des fentes pratiquées.
Recouvrir le poisson de sauce, puis disposer les rondelles de tomates.
Parsemer de fromage râpé.
Passer au gril jusqu’à ce que le gratin soit bien doré. Décorer de cerfeuil.
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La pêche du
merlu au filet maillant sur les côtes françaises de
l'Atlantique Pendant les premiers mois, ses
rendements, bien supérieurs à ceux du chalut, lui ont attiré
un grand nombre d'artisans dans presque tous les ports du
golfe de Gascogne. Cette évolution rapide a provoqué des
réactions diverses dans le monde de la pêche, en particulier
de violentes critiques de la part des tenants des techniques
traditionnelles. Les 2 arguments invoqués le +
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Poisson gadiforme des
eaux profondes (genre Merluccius), très répandu dans l’Atlantique,
souvent vendu sous le nom de ''colin''.
Le merlu figure parmi les poissons les plus cuisinés sur les côtes
atlantiques. Son corps allongé et cylindrique, au dos gris à reflets
dorés et au ventre blanc atteint entre 30 cm et 1,10 m de longueur.
Il est doté d’une grande bouche aux dents pointues (dépourvue de
barbillons), de 2 nageoires dorsales et d’une nageoire anale. Sa
chair comporte peu d’arêtes, assez faciles à retirer.
En hiver les merlus se regroupent le long des côtes pour dévorer les
bancs de sardines. Familiers des hauts-fonds durant la journée, se
nourrir. Ils se gavent tellement de poissons bleus qu’ils sont
rapidement alourdis et ralentis dans leur course. Les pêcheurs
peuvent alors les capturer facilement.
Le merlu espagnol le plus réputé est pêché à l’hameçon, près du Pays
Basque. Mais son prix est si élevé qu’il régale seulement les
clients des restaurants de prestige.
L’épinard était cultivé en Chine et dans la Perse
antique.
Il gagna l’Europe au Moyen Âge, soit dans les bagages des croisés de
retour de Terre sainte, soit introduit par les Maures via l’Espagne
- ou des 2 façons à la fois.
Au XIIIe siècle, l’on disait ''espinarde'', d’après
espina issu de l’arabe d’Espagne: isbnâkh, ''épine''.
Au Moyen Âge on le consommait avec du sucre. On disposait d’une
dizaine de variétés dont les fameux ''monstrueux de Viroflay'' et
''merveille de Versailles''.
Catherine de Médicis était si friande de ce légume que, depuis la
Renaissance, l’expression ''À la florentine'' signifie
''avec garniture d’épinards''.
À en croire un proverbe du temps, ''par l’épinard et le poireau,
on obtient le lis de la peau''.
À la même époque, des jeunes filles allaient à dos d’âne vendre aux
étudiants de Paris et d'Orléans des boules d’épinards pressés.
Si le grand mythe ''popeyesque'' des épinards regorgeant de fer ne tenait, qu'à une erreur d'interprétation, de virgule dans un tableau, l'épinard est néanmoins riche en vitamine C et provitamine A ainsi qu'en calcium et acide oxalique.