Rosa spp.
Le terme églantier désigne les rosiers sauvages, qui ont des fleurs
simples. Il s'applique en particulier à Rosa canina mais il
désigne aussi plusieurs autres espèces du genre Rosa.
L'espèce Rosa canina est originaire d'une vaste région,
dans les zones tempérées de l'ancien monde, incluant :
· l'Afrique du Nord et les
îles Canaries et Madère
· l'Asie occidentale,
Afghanistan, Iran, Irak, Israël, Liban, Syrie, la région du Caucase
et l'Asie centrale (Tadjikistan),
· le sous-continent indien
(Pakistan)
· toute l'Europe, de la
Méditerranée à la Scandinavie, y compris les îles Britanniques et la
Russie
Elle fut naturalisée notamment en Amérique du Nord (US) et en
Océanie (Australie, Nouvelle-Zélande).
Les rosiers étaient, à l'origine, cultivés en Perse pour réaliser du vin de rose. Leur usage s'est propagé au Moyen-Orient, en Asie et en Europe. Par ailleurs, les cynorhodons furent largement utilisés en Amérique du Nord (voir encadré en bas de page).
L'églantine ou le rosier du jardin !
2 variétés de rosiers sauvages donnent de petites fleurs blanches ou
roses délicatement parfumées en été.
Les pétales parfument les salades de fruits, les confitures et le
thé.
Séchées, elles peuvent se conserver dans un bocal.
Voir : Infusion d'églantier
Le
cynorhodon
(cynorrhodon) est le "faux-fruit"
issu de la transformation du conceptacle floral du rosier,
de l’églantier, et plus généralement des plantes du genre
Rosa. |
EN VRAC... · En Suède, les cynorrhodons sont à la base du nyponsoppa, littéralement soupe de cynorrhodon, un dessert souvent servi avec du lait et de la crème ou de la glace à la vanille. · De nombreuses peuplades amérindiennes consommaient les cynorrhodons comme un excellent aliment de survie dans la mesure où ils restent accrochés au plant tout l'hiver. Certaines peuplades en faisaient une décoction ou une bière. · Les Pieds-Noirs (Indiens) les consommaient broyées avec du pemmican (viande séchée + graisse). · Les Esquimaux de l'Alaska en faisaient une sorte de pudding (pulpe écrasée avec de l'huile de phoque, de l'eau et du sucre) ou ajoutaient les baies à un plat composé de queues de saumon pré-mastiquées et séchées. · Les Tanainas en faisaient une sorte de crème glacée (mélangés à de la graisse ou des œufs de poisson). · En Arménie, on boit le jus du cynorrhodon. · En Tchétchénie, on réalise du thé à partir du cynorrhodon. · Au Japon, il fut un substitut de l'orange en temps de guerre... · Les chinois buvaient de la tisane de cynorhodons. |