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Églantine

Rosa spp.

 

 

 

 

Le terme églantier désigne les rosiers sauvages, qui ont des fleurs simples. Il s'applique en particulier à Rosa canina mais il désigne aussi plusieurs autres espèces du genre Rosa.
L'espèce Rosa canina est originaire d'une vaste région, dans les zones tempérées de l'ancien monde, incluant :

· l'Afrique du Nord et les îles Canaries et Madère
· l'Asie occidentale, Afghanistan, Iran, Irak, Israël, Liban, Syrie, la région du Caucase et l'Asie centrale (Tadjikistan),
· le sous-continent indien (Pakistan)
· toute l'Europe, de la Méditerranée à la Scandinavie, y compris les îles Britanniques et la Russie

Elle fut naturalisée notamment en Amérique du Nord (US) et en Océanie (Australie, Nouvelle-Zélande).

Les rosiers étaient, à l'origine, cultivés en Perse pour réaliser du vin de rose. Leur usage s'est propagé au Moyen-Orient, en Asie et en Europe. Par ailleurs, les cynorhodons furent largement utilisés en Amérique du Nord (voir encadré en bas de page).

 

 

L'églantine ou le rosier du jardin !

2 variétés de rosiers sauvages donnent de petites fleurs blanches ou roses délicatement parfumées en été.
Les pétales parfument les salades de fruits, les confitures et le thé.
Séchées, elles peuvent se conserver dans un bocal.

Voir : Infusion d'églantier

 

 

Le cynorhodon (cynorrhodon) est le "faux-fruit" issu de la transformation du conceptacle floral du rosier, de l’églantier, et plus généralement des plantes du genre Rosa.
Charnu ovoïde allongé, + ou - globuleux selon les variétés, de 15 à 25 mm de long, de couleur rouge orangé à maturité, il forme comme une urne, ouverte au sommet, qui contient les restes desséchés des étamines et des sépales. Il contient à l’intérieur de 20 à 30 vrais fruits, les akènes, issus de la transformation des carpelles, contenant chacun 1 seule graine. Ouf !
Les cynorhodons arrivent à maturité d'octobre à novembre dans l'hémisphère Nord. Mais on les trouve tout l'hiver dans les haies champêtres.

 

EN VRAC...
· En Suède, les cynorrhodons sont à la base du nyponsoppa, littéralement soupe de cynorrhodon, un dessert souvent servi avec du lait et de la crème ou de la glace à la vanille.
· De nombreuses peuplades amérindiennes consommaient les cynorrhodons comme un excellent aliment de survie dans la mesure où ils restent accrochés au plant tout l'hiver. Certaines peuplades en faisaient une décoction ou une bière.
· Les Pieds-Noirs (Indiens) les consommaient broyées avec du pemmican (viande séchée + graisse).
· Les Esquimaux de l'Alaska en faisaient une sorte de pudding (pulpe écrasée avec de l'huile de phoque, de l'eau et du sucre) ou ajoutaient les baies à un plat composé de queues de saumon pré-mastiquées et séchées.
· Les Tanainas en faisaient une sorte de crème glacée (mélangés à de la graisse ou des œufs de poisson).
· En Arménie, on boit le jus du cynorrhodon.
· En Tchétchénie, on réalise du thé à partir du cynorrhodon.
· Au Japon, il fut un substitut de l'orange en temps de guerre...
·  Les chinois buvaient de la tisane de cynorhodons.

 

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          Famille des Rosacées