Logo


 Crème aux fraises

 

 

 

 

 

 

À déguster très frais, le jour même.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 









Ingrédients pour 4/6 convives

  • 1 Kg de fraises

  • 30 cl de lait

  • 2 Jaunes d’œufs

  • 90 g de sucre

  • Jus d' 1/2 citron

  • 30 cl de crème fraîche épaisse

  • 12 Petites fraises pour la déco. en garniture

Indications de préparation

  • Mélanger au fouet 2 cuillères à soupe de lait avec les 2 jaunes d’œufs et 1 cuillère à soupe de sucre.

  • Chauffer le reste du lait jusqu’à la limite de l’ébullition.

  • Verser le lait sur la préparation aux jaunes d’œufs en fouettant.
    Reverser ce mélange dans la casserole.

  • Laisser épaissir la crème sur feu doux jusqu’à ce qu’elle nappe la cuillère en bois.
    Couvrir et laisser refroidir...

  • Réduire les fraises en purée au mixer avec le jus d’ 1/2 citron et le reste de sucre.

  • Fouetter légèrement la crème fraîche, ajouter la purée de fraises et la crème aux œufs.

  • Verser dans 4 coupes.

  • Garnir à l’aide des petites fraises.
    Servir frais.







 

 

 

 

 

 

 

 

 

Charlotte aux fraises - ja6

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La fraise

 

Si la fraise sauvage Fragaria vesca, qui pousse dans nos bois existe depuis toujours, la fraise que nous consommons aujourd’hui est récente.

La fraise des bois d’Europe, ''Fragaria vesca'', ressemble à une fraise pour jardin miniature.
À l’origine, c’était une plante sauvage qui donnait de nombreux stolons et peu de fruits. Dès le Moyen Âge, on commença à la cultiver en repiquant des stolons dans les jardins. Ses petits fruits parfumés étaient très appréciés. C'était encore une plante sauvage qui donnait de nombreux stolons et peu de fruits.

Au XVIe siècle, en Europe continentale surtout, on appréciait une autre espèce de fraise, ''Fragaria elatior'', très parfumée, qui produisait peu de stolons.
Au XVIIe siècle, on utilisa la fraise des bois pour ses vertus médicinales. Linné, le père de la nomenclature botanique moderne, affirmait avoir guéri sa goutte par une cure de petites fraises... À Versailles, La Quintinie en cultiva en abondance dans des serres et sous châssis, pour Louis XIV qui en raffolait.

L’espèce F.semperflorens, que l’on appelle aussi fraise des 4 saisons ou fraise des Alpes, fut découverte vers 1760 dans les Alpes. Elle se distingue des autres fraisiers sauvages par l’absence de stolons. Elle donne des petits fruits jaunes ou rouges à la chair extrêmement savoureuse.

On doit l’amélioration du fraisier à petits fruits aux Anglais, qui le connaissent depuis le XIIIe siècle et qui eurent l’idée de le pailler pour augmenter sa production. Ils donnèrent d’ailleurs aux fraises le nom de strawberry : baie de paille.

En 1714, Amédée-François Frézier - Officier - rapporte à Plougastel du Chili, 5 pieds d’un fruit Fragaria chiloensis, lui rappelant le goût de nos fraises, mais plus gros et de couleur plus pâle. L’idée de marier les 2 variétés réussie.

Couleur, saveur et belle taille enfin réunies. L'hybridation avec le Fragaria virginia (cité pour la première fois dans le Massachusetts en 1621) revient au naturaliste français Antoine-Nicolas Duchesnes.
La culture de la fraise s'est surtout développée à partir du XIXe siècle.