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 Poireaux sauce citron

 

 

 

 

 

Un charme singulier pour ces délicieux poireaux...


Éviter de trop chauffer la sauce après avoir ajouté les 2 jaunes d’œufs, ce afin d’éviter qu’elle ne tourne.

 

 

 

 

 

 

 









Ingrédients pour 4/5 convives

  • 700 g de jeunes poireaux - pelés, fendus en 2 et lavés

  • 1 Cuillère à soupe de Maïzéna – fécule de maïs

  • 2 Cuillères à café de sucre

  • 2 Jaunes d’œufs 

  • Jus d' 1,5 citron, le 1/2 citron restant pour la déco.

  • Sel

Indications de préparation

  • Ranger les poireaux à plat dans une casserole.

  • Couvrir d’eau. Saler.
    Porter à ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser frémir 5 min.

  • Égoutter les poireaux.
    Disposer dans un plat de service.

  • Mélanger 20 cl du liquide de cuisson avec la maïzena dans une casserole.

  • Porter à ébullition en remuant, laisser épaissir la sauce.

  •  Ajouter le sucre, toujours en remuant.
    Laisser refroidir.

  • Battre les 2 jaunes d’œufs au fouet avec le jus d’1,5 citron.
    Incorporer progressivement dans la sauce refroidie.

  • Remettre sur feu très doux en remuant constamment jusqu’à ce que la sauce soit assez épaisse.

  • Retirer du feu. Continuer à fouetter 1 min.
    Rectifier l’assaisonnement.

  • Laisser refroidir un peu.

  • Verser la sauce sur les poireaux.
    Couvrir et conserver au frais 2 h avant de servir.

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

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Le poireau

 

 

Légume accommodant, le poireau tolère toutes sortes de climats, se prête à quantité d’usages en cuisine, mais possède une saveur bien a lui. Très apprécié en France, il n’a pas encore vraiment conquis l’Amérique. Il n’en mérite pas moins le nom de ''Conqueror'', car il a toujours su s’allier aux puissants de ce monde, ce qui lui vaut de sérieuses références historiques — telles ces 100 bottes de poireaux attribués par le pharaon Chéops à son magicien de cour en sus de 1000 poires, 100 pichets de bière et 1 bœuf.
Mais le poireau était aussi un aliment pour ouvriers - à commencer par ceux qui bâtirent les pyramides d'Égypte. Juvénal voyait en lui ''l’asperge du savetier''. Vers 640, les guerriers gallois en ornèrent leur casque pour combattre les Saxons et firent de lui un emblème national... Chez les mineurs du Northumberland, c’est à qui cultivera le plus gros, nourri de vin ou de sucre brun. Pour Rabelais comme pour Ronsard, sa tête blanche et sa tige verte symbolisaient la virilité de l’homme mûr...
Aliment de santé, le poireau partage les vertus de ses cousins, l’ail et l’oignon. Un traité d’herboristerie assyrien le recommande contre le grisonnement des cheveux, Démocrite contre les saignements de nez, et le médecin de François I : ''aux mugueteurs de dames pour leur donner plaisante haleine''.

Différents petits poireaux verts croissent à l’état sauvage sous
divers climats. La variété à bulbilles, légume ancien tombé dans l’oubli, connaît un regain de faveur Mais le poireau commun cultivé en annuel est apprécié pour son long pied blanc.



Maïzena

 

 

Crée en 1862 par les frères Duryes aux États-Unis, Maïzena, et surtout sa “Fleur de maïs”, rencontre aussitôt un succès mérité.
Naturellement sans gluten, elle allège et évite les grumeaux. Pâtisserie et sauces lui doivent beaucoup...