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 Granité aux raisins muscats

 

 

 

 

 

 

Dessert simple de saveur raffinée, mais réservé aux adultes !

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 5 convives

  • 1/2 Bouteille de Muscadet sur lie : 37,5 cl

  • 450 G de raisins muscats

Indications de préparation

  • Verser le vin dans un large plat. Ajouter 15 cl d’eau pure.
    Mélanger et verser la préparation dans un plat creux.

  • Laisser prendre 3 à 4 h au congélateur. 

  • Toutes les 20 min, remuer la préparation à l’aide d’une fourchette en décollant les bords pour les mêler au centre encore liquide. Continuer jusqu’à la cristallisation totale en paillette.

  • Épépiner les grains de raisins avec la pointe d’un couteau. Éventuellement, enlever la peau.

  • Avec une cuillère à soupe, racler le vin gelé de façon à obtenir une fine couche de glace.

  • Mélanger la glace et les raisins.

 

  • Répartir dans 4 coupelles. Servir glacé.



 

 

 

 

 

 

 

 

Penser à mettre le congélateur sur la position la plus froide avant de placer la sorbetière dedans.
À défaut de sorbetière, placer
le sorbet dans un plat en métal et le laisser congeler pendant 4 h. Mélanger à l’aide d’un fouet toutes les 30 min, ce, afin d’éviter la formation de cristaux. Sinon casser les cristaux de glace avec une fourchette !

Sortir le sorbet 10 min avant la dégustation afin de le “façonner” plus facilement.
Ne pas hésiter à laisser givrer les coupes 15 min au congélateur avant le service…

 

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 Le granité

 

 

Très en vogue dans le Paris du XIXe siècle, le granité connaît aujourd’hui un regain de faveur.
Cristallisés par le froid, le fruit et le sucre se transforment en paillettes colorées. 

Pour une préparation + rapide, verser le mélange dans un bac à glaçons, laisser durcir. Au moment de déguster, mettre les glaçons dans un mixer. Tourner quelques minutes. Former avec les paillettes des boules à l’aide d’une cuillère à glace.



Le raisin

 

L’origine du raisin est assez controversée. Certains la situent dans le Caucase, d’autres en Turquie ou en Iran. Cette origine est d’ailleurs très lointaine puisque des empreintes de feuilles de vigne fossilisées ont été retrouvées en Europe dans des terrains datés de la fin de l’ère tertiaire!
Des vestiges égyptiens datant de 2440 av. J.-C., montrent en détail des vignes et la fabrication de vin.
Les Romains propagèrent le vin à travers l’Europe jusqu’au Ier siècle ap. J.-C.
Après la chute de l’Empire romain, les monastères continuèrent longtemps d’entretenir des vignobles. Les raisins qu’on y cultivait, parfois bien au nord de la Loire, étaient surtout destinés à produire du vin - obligatoire pour la Messe!
Par la suite, un certain nombre de sélections ont permis de créer de nombreuses variétés de raisins de table.
Vers 1530, François Ier fit planter des ceps à Thomery près de Fontainebleau. Conduite en treille le long d’un mur, ces vignes ont donné les célèbres ''Chasselas doré de Fontainebleau'' et ''Chasselas de Moissac''. À cette époque, la vigne était largement cultivée en Europe.
Dans les pays méditerranéens comme dans le Midi de la France, la viticulture est restée une culture traditionnelle.