Granité aux raisins muscats
Dessert simple de saveur raffinée, mais réservé aux adultes !
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Ingrédients pour 5 convives
1/2 Bouteille de Muscadet sur lie : 37,5 cl
450 G de raisins muscats
Indications de préparation
Verser le vin dans un large plat. Ajouter 15
cl d’eau pure.
Mélanger et verser la préparation dans un plat creux.
Laisser prendre 3 à 4 h au congélateur.
Toutes les 20 min, remuer la préparation à l’aide d’une fourchette en décollant les bords pour les mêler au centre encore liquide. Continuer jusqu’à la cristallisation totale en paillette.
Épépiner les grains de raisins avec la pointe d’un couteau. Éventuellement, enlever la peau.
Avec une cuillère à soupe, racler le vin gelé de façon à obtenir une fine couche de glace.
Mélanger la glace et les raisins.
Répartir dans 4 coupelles. Servir glacé.
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Cristallisés par le froid, le fruit et le sucre se transforment en
paillettes colorées.
P
L’origine du raisin est assez controversée.
Certains la situent dans le Caucase, d’autres en Turquie ou en Iran.
Cette origine est d’ailleurs très lointaine puisque des empreintes
de feuilles de vigne fossilisées ont été retrouvées en Europe dans
des terrains datés de la fin de l’ère tertiaire!
Des vestiges égyptiens datant de 2440 av. J.-C., montrent en détail
des vignes et la fabrication de vin.
Les Romains propagèrent le vin à travers l’Europe jusqu’au Ier
siècle ap. J.-C.
Après la chute de l’Empire romain, les monastères continuèrent
longtemps d’entretenir des vignobles. Les raisins qu’on y cultivait,
parfois bien au nord de la Loire, étaient surtout destinés à
produire du vin - obligatoire pour la Messe!
Par la suite, un certain nombre de sélections ont permis de créer de
nombreuses variétés de raisins de table.
Vers 1530, François Ier fit planter des ceps à Thomery près de
Fontainebleau. Conduite en treille le long d’un mur, ces vignes ont
donné les célèbres ''Chasselas doré de Fontainebleau'' et
''Chasselas de Moissac''. À cette époque, la vigne était largement
cultivée en Europe.
Dans les pays méditerranéens comme dans le Midi de la France, la
viticulture est restée une culture traditionnelle.