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 Compote de rhubarbe

 

 

 

 

 

 

Un charme singulier pour cette compote qui accompagnera une viande blanche : porc, veau, lapin ou un poisson blanc : raie, lotte.

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients

  • 1 kg de rhubarbe

  • 150 g de sucre en poudre : ± 9 cuillères à soupe

  • (quelques pommes ou abricots secs)

Indications de préparation

  • Éplucher la rhubarbe en retirant d’abord les feuilles.

  • Couper un petit morceau à la base des tiges, une partie des fils viendra avec...

  • Couper chaque tige en tronçons de façon à retirer le plus de fils possible.

  • Mettre la rhubarbe dans une grande casserole avec 1/2 verre d’eau : ± 5 cl.

(en début de cuisson l’on pourra ajouter quelques pommes ou des abricots secs afin d'adoucir la compote).

  • Couvrir et mettre sur feu moyen.

  • La rhubarbe rend beaucoup d’eau, au bout de 10 min, retirer le couvercle et laisser cuire de 45 min à 1 heure.

  • Lorsque la rhubarbe est en purée, ajouter et mélanger le sucre.
    Laisser cuire quelques minutes à grand feu si la compote paraît encore trop liquide.



 

 

 

 

 

 

 

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La rhubarbe

 


Diverses espèces du genre Rheum étaient cultivées en Chine voilà + de 4000 ans à des fins médicinales, la racine étant un puissant laxatif.

Pline l’Ancien, de son côté, mentionne cette grande vivace cultivée par des Barbares sur les rives du fleuve Rha - autrement dit par des Tartares sur les bords de la Volga. Il semble que ce soit Marco Polo qui l’ait apportée à l’Occident, et pendant des siècles la rhubarbe a été importée de Chine via la Russie et la Turquie, ou par Shanghai et Singapour. Les marchands du XVIe siècle faisaient grand cas de ses vertus contre les maladies vénériennes.

C’est seulement vers 1800 que l’on mit en vente sur les marchés anglais des tiges de rhubarbe. À l’époque, en Pennsylvanie, la communauté
hollandaise savait déjà en faire des tartes et des beignets.

De nos jours, on ne consomme que le pétiole des feuilles, car le limbe, dans diverses conditions, peut se révéler toxique. Vivace vigoureuse et virtuellement indestructible, multipliée de préférence par division, la rhubarbe se plaît en climat frais; où ses tiges se récoltent de mai aux premières gelées.

Bien qu’elle habite le potager et soit techniquement un légume, elle est souvent servie en dessert, son acidité appelant le
sucre. Son port élégant en fait aujourd’hui une plante d'ornement...