Préparation
polonaise
du raifort en condiment
Raiz fort, racine forte, de la famille des crucifères est une plante apparentée à la moutarde dont l’origine en France, se trouve en Alsace (Mietesheim).
Cette crucifère, originaire de Méditerranée orientale, fut introduite en Gaule par les Romains. Servit très tôt de condiment en Alsace, elle est citée dans le Hortus sanitatis de 1531 et le Kreuterbuch.
Ingrédients
1 Racine de raifort
1/4 De verre de vinaigre d’alcool : ± 2,5 cl
1/2 Verre d’eau : ± 5 cl
1 Cuillère à soupe de sucre
Sel
Indications de préparation
Râper la racine de raifort.
Ajouter 1 pincée de sel, le sucre et le vinaigre.
Laisser macérer dans un bocal 3 jours.
Si la préparation est trop forte ajouter une betterave crue râpée.
Le radis noir, version hivernale et cultivée du raifort, à chair blanche et à saveur piquante, le choisir toujours ferme, lisse et sans taches. Aux gros ''rond d’hiver'' et ''noir de Paris'', long de 25 cm. préférer le ''violet de Gournay'', à peau violacée et à saveur plus douce.
Le raifort, originaire d'Europe
orientale, est surnommé ''moutarde des Allemands'' ou
''moutarde des capucins''. Cette plante crucifère originaire
d’Europe orientale est dotée d’une racine longue et charnue,
que l’on emploie comme condiment. Râpée, elle se sert
traditionnellement avec des viandes bouillies, du hareng et
du saumon fumé, ou encore des pommes de terre...
Une flaveur âcre, brûlante, piquante, voisine de la
moutarde.
Son usage remonte à l'antiquité, Hippocrate l'employait contre l'hydropisie.
Encore appelé vinaigre d'alcool ou de cristal.
D'alcool, il n'en a que le nom, puisque le vinaigre blanc commun est
réalisé à partir de la distillation du vinaigre de malt ou le +
souvent d'un simple mélange d'eau et d'acide acétique à hauteur de 6
à 8% - Acide acétique qui, lui, est obtenu par fermentation d'alcool
de betterave ou de maïs.
Le vinaigre blanc est surtout utilisé afin de conserver divers
condiments, tels les cornichons, câpres, petits oignons... et
autres.
Il possède 2 avantages par rapport aux autres vinaigres, d'être
incolore et bon marché.
Mentionné en tant qu'ingrédient dans certaines recettes, il est par
ailleurs un remarquable nettoyant multi-usages pour l'entretien de
la maison.