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 Haddock de Flandre

 

 

 

 

 

 

 

 

Un vrai coup de foudre à partager.

 

 

 

 

 

 

 

  Dans les verres, un bordeaux blanc, un entre deux mers







Ingrédients pour 4 convives

  • 800 g de filets de haddock

  • 100 g de beurre

  • 50 cl de lait

  • Jus d'1/2 Citron

  • 600 g de pommes de terre

  • Persil

Indications de préparation

  • Verser le lait sur les filets de poissons dans une casserole.
    Ajouter de l’eau en quantité suffisante pour qu’ils soient couverts.

  • Amener à ébullition et maintenir le liquide frémissant 20 min.

  • Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre.
    Les cuire à la vapeur.

  • La cuisson du poisson achevée, l’égoutter et le disposer sur un plat de service chaud.

  • Fondre le beurre, sans qu’il se colore et ajouter le jus d’1/2 citron.

  • Napper le poisson.

  • Présenter les pommes de terre dans un plat parsemé de persil.

 

Pommes vapeur - ja6



 

 

 

 

 

 

 

 

Flandre

 

Flandre dérive de flâm, de l'ancien germanique flauma qui signifie "endroit inondé"...
Flandre zélandaise (néerlandaise), région flamande (belge) et  2 Flandres françaises forment LA Flandre, correspondant peu ou prou au territoire de l'ancien comté de Flandre...
La Flandre est un pays plat parsemé de bourgs et de gigantesques églises, sillonné de canaux et watergangs, où de petits chemins et ponts conduisent encore à d'anciens moulins et estaminets
Anvers apprécie encore l'Art de vivre bourguignon remplaçant le vin par la bière comme la De Koninck.
Foie gras d'Anvers, timbales de poissons, carbonade, anguilles au vert, ravigote de moules, Antwerpse handjes, mais aussi chocolats et pâtes sablées en forme de petites mains, son élixir, sa tarte au fromage blanc... bref, une région qui se distingue par une cuisine originale et unique, enrichie par les différentes influences des pays qui l'occupèrent.

 • Venise du Nord, Bruges n'est pas simplement reconnu pour ses dentelles. Avec ses canaux et le charme pittoresque de son architecture, La ville compte énormément de commerces vendant du chocolat ainsi que plusieurs vendeurs ambulants de frites. À accompagner de moules, pour les amateurs. Parmi les autres spécialités, il y a également la bière, dont la Blanche de Bruges.
Ostende, au quai des pêcheurs, les cafés se disputent la clientèle avide de pots de bière mousseuse, de rires gaulois, de soles et d'anguilles de mer, les zeehondjes que l'on sert en daube, en meurette ou en matelote; ses huîtres et ses crevettes.
Gand est reconnu pour son fameux waterzoï de poulet et de légumes, le hutsepot (hochepot) et le gentse stoverij.
Il faudra terminer le repas par des mokken (moques), petits gâteaux ronds faits de farine et de sirop.

 

 

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Le smoked haddock


Le véritable haddock, si prisé de nos amis anglais, est de l'églefin coupé en 2 dans le sens de la longueur, saumuré, puis fumé.
Hélas, on vend trop souvent d'autres filets de poisson fumés (cabillaud) et colorés artificiellement, sous ce nom.
Ils n'ont pas la finesse de goût du haddock.
Choisir le haddock épais, souple, de couleur jaune pâle ou orangée, sans excès.
Rungis ± 11 € / kg - 2012
Au détail, 20 à 40 € ! le kg - 2012