Mousse
norvégienne
de rhubarbe
Rabarbragrøt
Sommeren nærmer seg og hva med en deilig rabarbragrøt til pinsehelgen? Drøyer du litt til de norske jordbærene kommer, så kan det også anbefales rabarbra/-og jordbærgrøt.
Déguster avec quelques gâteaux secs.
Ingrédients pour 6 gourmets
750 g de Rhubarbe - épluchée
150 g de sucre
2 Sachets de sucre vanillé
2 Cuillères à soupe de Maïzena
Crème fouettée
45 cl de crème fraîche liquide froide
3 cuillères à soupe de sucre glace
Indications de préparation
Couper la rhubarbe en tronçons d’1 cm dans une casserole. Ajouter 1 verre d’eau – 20 cl, le sucre, le sucre vanillé.
Cuire sur feu moyen à découvert, pendant 20
min.
Verser la Maïzena dans un bol, la diluer avec 15 cl d’eau froide
– 1 petit verre.
Passer la rhubarbe au mixeur en ajoutant la Maïzena.
Remettre dans la casserole et laisser épaissir sur feu doux en remuant constamment.
Verser dans un saladier et laisser au frigo 3 h.
Fouetter la crème fraîche en chantilly ferme avec le sucre glace.
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Fouetter la mousse de rhubarbe au fouet à main. Incorporer la Chantilly.
Verser cette mousse dans des coupes individuelles. Remettre au froid…
Diverses espèces du genre Rheum étaient cultivées en Chine voilà +
de 4000 ans à des fins médicinales, la racine étant un puissant
laxatif.
Pline l’Ancien, de son côté, mentionne cette grande vivace cultivée par des Barbares sur les rives du fleuve Rha - autrement dit par des Tartares sur les bords de la Volga. Il semble que ce soit Marco Polo qui l’ait apportée à l’Occident, et pendant des siècles la rhubarbe a été importée de Chine via la Russie et la Turquie, ou par Shanghai et Singapour. Les marchands du XVIe siècle faisaient grand cas de ses vertus contre les maladies vénériennes.
C’est seulement vers 1800 que l’on mit en vente
sur les marchés anglais des tiges de rhubarbe. À l’époque, en
Pennsylvanie, la communauté
hollandaise savait déjà en faire des tartes et des beignets.
De nos jours, on ne consomme que le pétiole des feuilles, car le limbe, dans diverses conditions, peut se révéler toxique. Vivace vigoureuse et virtuellement indestructible, multipliée de préférence par division, la rhubarbe se plaît en climat frais; où ses tiges se récoltent de mai aux premières gelées.
Bien qu’elle habite le potager et soit
techniquement un légume, elle est souvent servie en dessert, son
acidité appelant le
sucre. Son port élégant en fait aujourd’hui une plante d'ornement...
Naturellement sans gluten, elle allège et évite les grumeaux.
Pâtisserie et sauces lui doivent beaucoup...