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 Gratin de crêpes charcutières

 

 

 

 

 

 

 

Accessible à tous, cette recette plaira.

 

 

 

 

 

 

 

 







Ingrédients pour 6 convives

  • 12 Crêpes de froment ou de sarrasin

  • 12 Chipolatas - Saucisse de porc mince et longue

  • 60 g de d’emmenthal - râpé

  • 2 Cuillères à soupe de crème fraîche

  • Moutarde

  • Beurre

Indications de préparation

  • Dorer doucement les chipolatas dans un peu de beurre en les retournant plusieurs fois.
    Éviter surtout qu'elles ne rissolent trop vite. Les égoutter et mettre de côté.

  • Verser dans la poêle de cuisson des saucisses, la crème fraîche relevée d' 1 cuillère à café de moutarde.
    Bien mélanger en déglaçant et laisser mijoter.

  • Tartiner légèrement les crêpes avec un peu de moutarde malaxée avec une noix de beurre.

  • Enrouler chaque saucisse dans 1 crêpe et placer ensuite les crêpes dans un plat à gratin.

  • Napper de sauce crème à la moutarde, poivrer et poudrer d’emmenthal râpé.

  • Gratiner doucement à four moyen.




 

 

 

 

 

 

 

  Pour des crêpes plus fines, Mettre moitié d'eau et moitié de lait. Verser la pâte dans la poêle chaude, la répartir, puis remettre le surplus de pâte dans le saladier.
Pour des crêpes plus légères, Remplacer un verre de lait par un verre de bière blonde.

Pour des crêpes qui ne collent pas à la poêle, Mettre 1 cuillère à soupe d'huile ou 1 cuillère à soupe de beurre fondu dans la pâte.
Pour une pâte sans grumeau, Incorporer la farine progressivement tout en remuant rapidement et de façon régulière avec un fouet.

Pour garder au chaud des crêpes sans les dessécher, Les déposer dans une assiette posée sur une casserole d'eau bouillante.

 

 

 

 

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La chipolata

 

 

La chipolata est une saucisse longue et fine destinée à être grillée. En général, à base de porc, l'assaisonnement peut contenir notamment du thym, de la sauge ou de la noix muscade.
Typiquement utilisée avec les merguez pour un barbecue, les chipolatas sont produites dans différentes régions d'Europe mais sont réputées être françaises...
Son nom vient de l'italien cipolla, qui signifie oignon, et le mot cipollata désigne le confit d'oignons, plat typique de la Toscane.
L'habitude italienne d’accommoder ce plat avec des morceaux de saucisse a suffit aux français pour désigner cette saucisse.