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 Rouleaux de jambon en gelée
     1970

 

 

 

 

 

 

Un plat régulièrement présent dans la cuisine familiale des années 1960 - 70 …

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 









Ingrédients pour 6 convives

  • 1 Paquet de gelée

  • 6 Tranches de jambon blanc ou jambon de Paris

  • 6 Œufs durs

  • 3 Tomates

  • 1 Pot moyen d’olives vertes - dénoyautées

  • 6 Cornichons

  • 3 Cuillères à soupe d’huile d’olive

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

  • Écraser les 6 œufs durs à l’aide d’une fourchette.

  • Hacher puis ajouter les olives et les cornichons aux œufs durs.

  • Couper les tomates en rondelles. Les couper en dés. Ajouter à la préparation.

  • Placer la 1/6 de la préparation dans 1 tranche de jambon que l’on roulera sur elle-même. Procéder de même avec les 5 autres rouleaux.

  • Prendre un plat rectangulaire contenant juste les 6 rouleaux. Le huiler et disposer les 6 tranches de jambon roulés.

  • Verser la gelée préparée selon les indications du sachet.

  •  Laisser 3 h au réfrigérateur. Démouler et servir froid avec éventuellement une mayonnaise.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Le jambon blanc
ou cuit




Le "jambon blanc" est une dénomination souvent utilisée par certains consommateurs
pour désigner l'ensemble de la famille des jambons cuits

La viande qui provient du membre postérieur du porc
(jambon) permet la préparation du jambon cuit.

Il existe 3 niveaux de qualité de jambon cuit :
- le jambon cuit supérieur
- le jambon cuit
- le jambon cuit standard

Dénominations Particulières :
• Le "jambon de Paris" diffère par sa forme usuellement rectangulaire.
• Le "jambon cuit à l'os" est cuit et se présente à la vente avec ses os (tibia, fémur, ).
• Le "jambon d'York" (anglais) a de plus subi une maturation lente.

Le jambon cuit se commercialise à la coupe au rayon traiteur ou préemballé.
Le poids des tranches varie généralement entre 35 et 65 g. 1 tranche moyenne pèse ± 50 g

Éviter de confondre jambon et épaule...



Le cornichon

Cuccumis sativus L.

4 variétés, 15 hybrides se distinguent par l’aspect et la taille.
Originaire d’Asie tropicale, ce ''légume'' ou condiment est rafraîchissant et a une consistance croquante. Sa flaveur dépend directement des autres condiments et du vinaigre qui sert à le conserver… Une spécialité délicate, typiquement française qui sert de condiment pour les viandes froides et autres charcuteries.
Indispensable autour du pot-au-feu ou de la poule au pot...