Petits
pains au lait
Le pain au lait est une simple brioche moelleuse, légère et savoureuse.
Idéal lors du petit déjeuner ou pour le goûter des enfants... entres autres.
Ingrédients pour ± 12 petits pains
500 g de farine
15 g de levure de boulanger - ou à défaut, 1 sachet de levure de boulanger sèche
30 cl de lait tiède
1 œuf
1 Cuillère à soupe de sucre ou sucre vanillé
1 Cuillère à café rase de sel - 5 g
100 Gg de beurre ½ sel - ramolli
Dorure
1 jaune d'œuf et 2 cuillères à café de lait,
mélangés
Indications de préparation
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, l’œuf battu, et la moitié du sucre.
Incorporer la levure émiettée avec un peu de
lait tiède - 15 cl et de sucre - 1/2 cuillère à soupe.
Le mélange
reposera ± 15 min.
Incorporer le beurre et le reste de lait - 15 cl, pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
Laisser reposer dans un endroit tiède jusqu’au doublement de la pâte en volume.
Rouler en forme de saucisse, sans casser la
pâte.
Couper en 12 morceaux de 75 g chacun.
Rouler à la main, sur un marbre non fariné, pour obtenir des boules lisses, homogènes.
Les placer sur une plaque de cuisson légèrement beurrée.
Réaliser un sillon au milieu de chaque pain de manière à ce qu’il soit presque coupé en deux.
Laisser reposer 30 min ou jusqu’à ce que les boules aient doublé de volume.
Possibilité de les dorer au jaune d’œuf mélangé à 2 cuillères à café de lait, avant cuisson.
CUISSON à four chaud, 200°c - Th 6/7 - durée ±
25 min.
Les pains devront être bien dorés.