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 Compote d'abricots secs

 

 

 

 

 

 

Une compote du Roussillon, où ses producteurs qui en récoltent ± 2 800 tonnes chaque année, se battent, depuis une décennie, pour sa reconnaissance en AOC.

Il pourra être issu de 4 variétés, Rouge, Héléna, Royal et Gâterie - 2012.

 

 

 

 

 

 

 

 

 









Ingrédients

  • 250 G de d’abricots secs

  • 75 G de sucre en poudre : 4 à 5 cuillères à soupe

  • 1 gousse de vanille - Facultatif

  • Amandes - Facultatif

Indications de préparation

  • Laver les abricots. Les laisser tremper une nuit, en recouvrant largement d’eau.

  • Les placer dans une casserole, en couvrant tout juste avec l’eau de trempage. Sucrer.

  • Laisser cuire 30 min. 

  • On pourra, pendant la cuisson, ajouter quelques amandes épluchées et 1 gousse de vanille fendue en 2...





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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L'abricot

 

 

On a longtemps cru que les abricotiers étaient originaires d’Arménie où Alexandre le Grand les découvrit, En fait, les premiers abricotiers arrivèrent de Sibérie ou de Chine où on les cultivait déjà il y a 5 siècles. Les Romains adoraient ces fruits mais ne parvinrent jamais à les acclimater dans le nord de l’Europe. Il semble que ce soit l’Islam qui l’ait acclimaté, en Irak, en Palestine. La production de ce fruit y est bien attestée avant l'an 1000. On le trouva aussi en Espagne - celle des califes.
L'Europe, émergeant d'une longue nuit, y goûta à son tour. Le grand commerce italien se mit ensuite de la partie : voilà l'abricot en terre italienne, vers le XIIIe ou XIVe siècle. En France, il faut attendre le génie de La Quintinie et la boulimie de Louis XIV pour qu'une véritable production démarre, à Versailles.
Au siècle suivant, L'abricotier ''prunus armeniaca'' est lancé.
Leur culture se développa avec succès dans le Midi de la France. En Perse et en Arménie, l’abricot était surnommé ''œuf de soleil''. Les romains, eux, l’avaient baptisé ''pomme d’or''. Le nom d’abricot vient de l’arabe ''albarquouq''. Plus romantique on peut dire aussi que nous l’appelons simplement abricot, à partir d’un nom latin ''apricum'' qui signifie ''l'ensoleillé'' en fait ''fruit précoce''... car il est le premier fruit jaune de l’été. On le trouve, aujourd'hui, sur les marchés, dès mars en provenance de Grèce ou de Tunisie...