Compote
d'abricots secs
Une compote
Ingrédients
250 G de d’abricots secs
75 G de sucre en poudre : 4 à 5 cuillères à soupe
1 gousse de vanille - Facultatif
Amandes - Facultatif
Indications de préparation
Laver les abricots. Les laisser tremper une nuit, en recouvrant largement d’eau.
Les placer dans une casserole, en couvrant tout juste avec l’eau de trempage. Sucrer.
Laisser cuire 30 min.
On pourra, pendant la cuisson, ajouter quelques
amandes épluchées et 1 gousse de vanille fendue en 2...
On a longtemps cru que les abricotiers étaient
originaires d’Arménie où Alexandre le Grand les découvrit, En fait,
les premiers abricotiers arrivèrent de Sibérie ou de Chine où on les
cultivait déjà il y a 5 siècles. Les Romains adoraient ces fruits
mais ne parvinrent jamais à les acclimater dans le nord de l’Europe.
Il semble que ce soit l’Islam qui l’ait acclimaté, en Irak, en
Palestine. La production de ce fruit y est bien attestée avant l'an
1000. On le trouva aussi en Espagne - celle des califes.
L'Europe, émergeant d'une longue nuit, y goûta à son tour. Le grand
commerce italien se mit ensuite de la partie : voilà l'abricot en
terre italienne, vers le XIIIe ou XIVe siècle. En France, il faut
attendre le génie de La Quintinie et la boulimie de Louis XIV pour
qu'une véritable production démarre, à Versailles.
Au siècle suivant, L'abricotier ''prunus armeniaca'' est lancé.
Leur culture se développa avec succès dans le Midi de la France. En
Perse et en Arménie, l’abricot était surnommé ''œuf de soleil''. Les
romains, eux, l’avaient baptisé ''pomme d’or''. Le nom d’abricot
vient de l’arabe ''albarquouq''. Plus romantique on peut dire aussi
que nous l’appelons simplement abricot, à partir d’un nom latin ''apricum''
qui signifie ''l'ensoleillé'' en fait ''fruit précoce''... car il
est le premier fruit jaune de l’été. On le trouve, aujourd'hui, sur
les marchés, dès mars en provenance de Grèce ou de Tunisie...