Logo


 Salade cathare

 

 

 

 

 

 

Rien à voir avec le catharisme du XIIe... peut-être un certain dualisme de saveurs dans cette belle salade.  

 

 

 

 

  

 

 

 

 









Ingrédients pour 4 convives

  • 1 Laitue ou 3 endives

  • 1 Orange

  • 5 Noix

  • 7 Amandes

  • 2 Cuillères à soupe de crème fraîche

  • 1/2 Citron

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

  • Découper le zeste d’une orange avec l’économe. Le détailler en très fines baguettes.

  • Couper noix et amandes.

  • Mélanger l’ensemble avec la crème fraîche, le jus de citron. Saler, poivrer.

  • Laver et égoutter les feuilles de laitue. Les mettre dans le saladier.

  • Peler l’orange à vif - en entamant la chair. Couper l’orange en rondelles très minces sur une assiette afin de récupérer le jus.

  • Disposer les rondelles d’orange en couronne sur la salade pour la décorer.

  • Ne mélanger la salade qu’une fois à table.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

L'endive

 

Issue de la plante appelée chicorée, l’endive est une invention récente.

L'endive a vu le jour, par hasard, dans le jardin botanique de Bruxelles en 1830. Un jardinier ayant réservé à l'endive un coin des caves où il cultivait des légumes d'hiver, se rendit compte que recouverte de terre meuble, les endives produisaient de belles pousses fuselées. Il fallut 20 ans pour que la méthode se développe. Les horticulteurs flamands mettent alors au point la technique de culture de pousses sur des racines en couches, au début du XVIIe siècle.

Le véritable essor de cette culture eut lieu fin XVIIIe avec l’apparition du terme ''witloof'', blanc et loof, feuilles.

L'endive se répand en Europe vers 1850. L’endive est appelée ''chicon'' en Wallon ce qui nous rappelle, que l’endive est née des racines de chicorées ''witloof'', feuille blanche, en flamand, ''chicorée de Bruxelles'' en Allemagne et ''chicorée belge'' en Grande-Bretagne.

En octobre 1879, 10 cageots d’endives arrivent pour la première fois aux halles de Paris, envoyés par un maraîcher de la banlieue de Bruxelles. Elle devint très populaire, et aujourd’hui la région Nord en est le plus grand producteur mondial devançant même la Belgique.

Cru ou cuit, ce légume à la saveur légèrement amère s’accommode très bien de viandes blanches et de poissons.