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 Morilles à la crème

 

 

 

 

 

 

 

Pas de repas de fête au printemps en Savoie sans morilles au menu. Un bel accompagnement d'une viande rôtie.

Savoie - ja6 

Cette recette est aussi utilisée pour préparer les bolets, les cèpes ou les champignons roses des prés, mais alors l’on ajoutera quelques lamelles de cèpes séchées !

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 4 convives

  • 800 g de morilles

  • 200 g de crème fraîche

  • 20 g de beurre

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

  • Nettoyer soigneusement les morilles.
    Couper les plus grosses en 2 ou 4 morceaux.

  • Fondre le beurre dans la poêle.
    Laisser les champignons cuire sur feu doux.
    Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que leur eau de végétation ait réduit de moitié.
    Saler et poivrer.
    Ajouter la crème fraîche.
    Remuer bien.
    Laisser cuire encore 5 min...

  • Déguster chaud illico !



 

 

 

 

 

 

 

 

La Savoie peut satisfaire toutes les exigences alimentaires de sa population. Le long des vallées alpines, torrents, rivières et lacs fournissent des poissons délicats. Les pâturages nourrissent des bestiaux pour la boucherie et la production laitière. Lait beurre et crème tiennent donc une large place dans la cuisine et les variétés de fromage sont nombreuses.

En alpage, près des glaciers, poussent lentement les plantes aromatiques telles que le génépi, la vulnéraire et un peu plus bas la gentiane. Senteurs sauvages que l'on retrouve dans les liqueurs et digestifs.
La fraîcheur des sols des forêts favorise la pousse des champignons. Gibiers, petits et gros, y sont activement chassés. Sur les coteaux, la vigne s'étale. Vins blancs, vins rouges, mousseux, eaux-de-vie sont produits sur place, ainsi que le Vermouth à Chambéry.
Même les crus d'eaux minérales sont fameux...

Enfin les bonbons et les chocolats, dont la Truffe qui fut inventée en 1895 à Chambéry par Mr Dufour, régalent le palais ...  sans oublier de citer un gâteau que l'on ne trouvait qu'au Fidel Berger, rue de Boigne à Chambéry, le fameux Saint Anthelme inventé en 1957, délicieuse meringue fondante garnie d’une crème praliné-nougatine!

 

morilles - ja6

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La morille

Les plus fins, les plus recherchés, communs, mais aussi les plus rares des champignons sauvages.

En avril-mai, les morilles, Morcella esculenta affectionnent la lisière des bois et poussent de préférence sous les frênes, les pommiers, les peupliers, les ormes, les chênes, les aulnes, voire les conifères, ou dans les anfractuosités des vieux arbres. S’orienter pour la recherche vers les terrains calcaires. Elles sont d’autant plus parfumées qu’elles ont absorbé moins d’eau et ont poussé dans un terrain relativement sec. Si on les ramasse, les cueillir après l’évaporation de la rosée ou de l’eau de pluie.

Elles doivent impérativement être bien cuites avant d’être consommées. Crues ou insuffisamment cuites, elles contiennent des toxines hémolytiques qui détruisent les globules rouges !