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 Sirop de framboise 

 

 

 

 

 

Le temps des framboises - ja6

Un parfum de fruits délicat et une conservation illimitée ! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour ± 1 litre de sirop

  • 1 Kg de Sucre

  • 500 g de Framboises

Indications de préparation

  • Retirer le pédoncule des fruits, éviter de les laver.

  • Écraser dans une terrine à l’aide d’un pilon.

  • Mettre au frais de 24 h à 36 h pour la fermentation.

  • Exprimer le jus en tordant les fruits au travers d’un torchon.

  • Peser ce jus.
    Ajouter la quantité de sucre nécessaire: 1 kg de sucre pour 500 g de fruits.

  • Mettre sur feu doux en remuant fréquemment.
    Retirer lors des premiers bouillons.

  • Laisser refroidir. Mettre en Bouteille. Fermer.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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La framboise

 

 

Des graines et des débris de plantes ont été retrouvés sur les sites de villages lacustres préhistoriques en Suisse actuelle. Les Romains, grands gastronomes, ont probablement consommé ces fruits délicieux lors de la conquête de territoires frais et humides. Pline, qui les croyait originaires de Crète, leur donna le nom de ''ronces du mont Ida''. L'Ida - 2400 m d'altitude - dans la mythologie grecque était censée avoir servi de refuge au petit Zeus. Une nymphe à son service, peut-être Aphrodite, n'hésita pas pour le nourrir à se jeter dans un fourré de ronces afin d'en recueillir les fruits. Ceux-ci, jusqu'à là étaient blancs. elle y laissa un peu de son sang : du sang mythologique donc indélébile et les mûres de l'Ida devinrent rouges...

Ce nom fut ensuite repris dans la nomenclature botanique sous le nom de ''rubus idaeus''...

Le framboisier est originaire des régions montagneuses, des landes et des lisières de forêt à sol acide, d’Europe et d’Asie.
Il pousse à l’état sauvage, en Scandinavie, jusqu’à 70° de latitude nord. On en trouve encore en France à l'état sauvage, dans le Dauphiné, les Vosges et le massif Central. Les framboisiers sont cultivés dans les jardins français depuis le Moyen Age. À cette époque, les feuilles et les fruits étaient surtout consommés pour leurs vertus médicinales et les fruits de la ronce, proches parents, étaient considérés comme supérieurs...

À la Renaissance, on commence à l'acclimater
dans les jardins familiaux. Les framboises sont des baies exquises mais très fragiles.

Les framboises ont une taille variable, le plus souvent de couleur rouge, il en existe aussi des variétés jaunes et d’autres noires.