Petit
prince
Un parfum d’enfance, doux et acidulé.
Ingrédients pour 1 cocktail ± 20 cl
1/8 de sirop d'Orgeat
2/8 de sirop de Groseille
5/8 de jus d'Ananas
Indications de préparation
Préparer directement dans un grand verre, sur 3 cubes de glace.
Brasser avec la cuillère à mélange.
Décorer avec 6 dés d’ananas
Originaire du Moyen-Orient, l’amandier était
connu des Hébreux et des Phéniciens. Il fut acclimaté dès le Ve
siècle dans le midi de la France. Il est à présent largement cultivé
en Californie, en Afrique et en Australie du Sud. L‘amandier
ressemble au pêcher, son proche parent botanique. Ses fleurs rose
pâle sont plus grosses et s’épanouissent avant ses longues feuilles
étroites. Il fleurit une quinzaine de jours avant le pêcher et subit
souvent les dégâts du gel.
Les espèces sauvages ont parfois les branches épineuses. Les fruits
possèdent une enveloppe duveteuse coriace, immangeable, brun
verdâtre, mais qui s’ouvre facilement. À l’intérieur se trouve un
noyau dur, lisse, et criblé de petits trous qui ne transpercent pas
la coque. Celle-ci renferme une graine unique, plate, ovale et
pointue.
Le sirop d’orgeat, réalisé autrefois avec une
décoction d'orge, est aujourd’hui fabriqué avec une émulsion
d'amandes.