Dixie
Jérémiah Dixon, astronome anglais, traça avec Mr Mason, en 1797 la
ligne de démarcation entre la Pensylvanie et le Maryland.
Cette
célèbre frontière, la "Mason-Dixon line", séparait les États du Nord
de ceux du Sud…
Déjà dans le Savoy Cocktail Book de 1930, on le trouve aussi page
74 of the Bartender's Guide.
Mais c'est surtout le frère jumeau de
l'Obituary Cocktail served at Lafitte’s Blacksmith Shop,
Bar (1772) - French Quarter of New Orleans... au
hasard.
Ingrédients pour 1
cocktail
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1/2 Dry Gin (1 oz / 3 cl)
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1/4 French Vermouth - Noilly Prat Dry
(½ / 1,5 cl)
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1/4 Absinthe (½ / 1,5 cl)
ou anisette,
vraiment par défaut... ou un désir de sabotage.
Indications de préparation
-
Placer le verre à cocktail au congélateur.
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Mélanger tous les ingrédients dans un
verre à mélange et placer au congélateur ± 10 min.
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Retirer le verre verre à mélange et le verre
à cocktail du congélateur.
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Passer le verre à mélange dans le verre à
cocktail.
Servir illico, très frais.
The O.M.S recommends that women abstain during pregnancy and that if
they choose to drink, they should drink no more than 1 or 2 units of
alcohol once or twice a week and should not get drunk.
Accusée de causer
de graves intoxications "l'absinthe qui rend fou" fut
interdite à la consommation en France en 1915.
Il s'agissait en réalité davantage de lutter contre
l'alcoolisme en général que contre l'absinthe elle-même.
Depuis 1988, la production est de nouveau autorisée. Depuis
1999, les taux de certains composants sont toutefois
réglementés.
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Pendant des siècles, les
barriques de vin furent transportées par bateaux, voyageant
à même le pont des navires et exposées au soleil et aux
embruns.
C'est par hasard que l'on découvrit l'effet bénéfique du
transport sur le vin. Sous l'action conjuguée du temps et
des éléments, son goût devenait plus puissant, sa robe
souvent plus ambrée...
Au siècle dernier, Joseph Noilly décide de recréer ce
processus naturel et met au point en 1813 la première
formule de vermouth sec français. Une méthode de fabrication
unique au monde qui confère au vin un bouquet d’un
raffinement exceptionnel et une identité vraiment originale,
irremplaçable pour les amateurs!
En 1855, son fils Louis Noilly s'associa à son gendre
Claudius Prat, afin de diriger la société qui devint de fait
Noilly Prat.
La
société s'installa alors à Marseillan, port ensoleillé du
sud de la France au bord de la Méditerranée.
Le Noilly Prat, est élaboré à partir de vins blancs du
Languedoc, tels que le Picpoul et la Clairette. Ces vins
sont élevés pendant au moins 1 an dans d’immenses foudres de
chêne du Canada qui leur confèrent arôme et corps.
Vient ensuite le célèbre vieillissement en plein air : des
milliers de fûts sont exposés aux rayons du soleil
méditerranéen, aux vents marins et autres rigueurs de
l’hiver, ce pendant une année, afin de permette au vin
d’acquérir une couleur ambrée, un bouquet délicat et un goût
puissant.
Une
dose subtile de mistelle : jus de raisin Muscat et alcool de
vin, une infime quantité d’esprit de fruits distillés sur
place et une vingtaine de plantes provenant de tous les
continents vont faire de ce vin vieilli en fût un nectar
original.
Le monde entier l'apprécie en apéritif, il entre également
dans la composition de nombreux cocktails et révèle tous ses
arômes dans des recettes de poissons, coquillages, viandes
blanches…
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Lorsque
l’on prépare les cocktails directement dans le verre, verser
toujours les alcools les moins forts
en premier, sauf indication contraire.
Utiliser de la glace préparée en
gros cubes, que ce soit pour agiter ou pour servir.
Les cocktails doivent être servis
glacés. Placer les verres
vides dans le réfrigérateur ou dans le
freezer 1 h avant de
servir.
Ne pas oublier que les cocktails,
s’ils doivent être bons, doivent aussi être agréables à
l’œil. Décorer avec des
cerises à cocktail qui sont le plus souvent au marasquin,
des olives farcies, des tranches de fruits frais, des brins
de menthe, et des oignons à cocktail : petits oignons au
vinaigre blanc.
Utiliser des oranges et des citrons
non traités.
Afin d’améliorer encore la
présentation de vos cocktails,
givrer les verres : passer le bord des verres dans du
jus
de
citron, puis les retourner sur une soucoupe contenant du
sucre ou du sel fin pour les cocktails à base de tequila.
1
trait
correspond généralement à 3 à 5 gouttes de liquide
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L'absinthe
L'absinthe est un alcool distillé au parfum
anisé, à forte teneur d'alcool, contenant de la grande absinthe (Artemisia
absinthium).
De couleur verte, cette boisson devient d'un blanc opalescent et
trouble lorsque elle est mélangée avec de l'eau.
Très aromatique, cet alcool est sec et de goût quelque peu amer,
titrant 68 ° d'alcool par volume...
Les spiritueux aux plantes d'absinthe sont un ensemble de
spiritueux, couramment appelées "absinthe", "fée verte"
ou encore "la bleue".
L'absinthe était jadis produite par distillation ou mélange
d'essences.
Aujourd'hui, certaines absinthes sont macérées puis
filtrées.
Les 6 plantes de base d'une absinthe sont : La grande et la petite
absinthe, l'anis vert, le fenouil, la mélisse et l'hysope.