Saumon
au sancerre
et raisins frais
Une jolie spécialité Berrichonne, pas trop difficile à réaliser, une recette légère et somptueuse...
Dans les verres, un sancerre blanc, d'évidence
Ingrédients pour 4 convives
700 g de saumon frais en 1 seul filet ! - garder la peau
80 g d’échalotes
60 g de beurre
40 cl de Sancerre blanc
20 de fumet de poisson
20 cl de crème fraîche
100 g de raisins blanc
Sel & Poivre
Indications de préparation
Peler et hacher les échalotes.
Peler les grains de raisin et les fendre en 2, afin de retirer les pépins.
Faire suer les échalotes avec 40 g de beurre
dans une poêle anti-adhésive.
Mouiller avec un peu de Sancerre
et laisser mijoter.
Même acheté en filet, vérifier et retirer les quelques petites arêtes qui restent à l'aide d'une pince à épiler...
Saler et poivrer le filet de saumon.
Le
placer dans la poêle à poisson côté peau en dessous.
Arroser
avec le restant de vin.
Ajouter le fumet.
Couvrir d’une feuille
de papier aluminium et enfourner.
CUISSON à four chaud, 160°c - Th 5/6, pendant 15 min.
Retirer le filet de saumon du plat de cuisson et le disposer sur le plat de service.
Retirer la peau et couvrir de papier aluminium.
Poursuivre la cuisson du jus de cuisson à feu
vif. Incorporer la crème fraîche.
Bien lier et passer au
chinois.
Arroser le poisson du déglaçage obtenu.
Disposer en garniture les grains de raisin,
préalablement chauffé dans un peu de beurre.
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![]() Lesturgeon est le poisson de la mer qui est prefere aulx aultres et ce doit cuyre en ceste facon / prenez bon vin venus et vinaigre et sel sauge et ysope fenouil et le faire fort cu1yre et quant il est cuyt laisses le refroidir et mengez au persil et vinaigre.
Le turbot se cuyt pareillement. Et aussi faict la barbue.
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Située dans le département du Cher et la région
Centre, Sancerre est juchée à 310 m d'altitude, sur une montagne
isolée, se rattachant aux collines du Sancerrois et dont le sommet
domine le niveau de la Loire, de plusieurs centaines de mètres.
Localisée dans la partie de la Gaule, coincée entre la puissante
tribu celtique des Bituriges et celle des Éduens, la colline de
Sancerre surplombant l'un des rares endroits guéables de la Loire
aurait intéressé César qui y sédentarisa un peuple originaire de
Bohème, les Boïens. La ville de Gordona, "cité capitale" de ce
peuple occupe aujourd'hui ce qui est devenu le quartier hors les
murs de Saint-Romble de Sancerre et Saint-Thibault, village
portuaire sur la Loire (commune de Saint-Satur). En 582, dans ses
écrits, Grégoire de Tours mentionne l’existence du vignoble de
Sancerre et sa production est répertoriée dans les actes féodaux et
les chartes royales qui font état des crus du Berry en 820.
C’est au XIIe siècle que le vignoble connut un véritable essor
principalement grâce aux efforts des moines Augustins de l’abbaye de
Saint-Satur, des comtes de Sancerre et des moines Bénédictins pour
le vin de Menetou-Salon. Sancerre produisait alors un vin rouge
réputé issu principalement du pinot noir, exporté par la Loire. Pour
cette raison, il sera souvent mentionné dans les écrits royaux. Du
XIIe siècle au XVe siècle, les vins du Cher se retrouvent sur les
tables de nombreuses cours royales. Guillaume le Breton, poète du
Roi et le poète lyric normand Henry d'Andely, tous deux
contemporains de Philippe Auguste (1180-1223) classent le vignoble
de Sancerre parmi les plus célèbres du Royaume. Jean de France, Duc
de Berry (1340-1416) estimait comme étant "le meilleur du Royaume,
le vin de Sancerre" et fait éditer une chartre relative à la vente
des vins de Reuilly.
Aujourd'hui, le vignoble est un vignoble du
Val-de-Loire situé dans les environs de Sancerre dans le département
du Cher et la région Centre. Il produit principalement des vins
blanc, classés AOC par le décret du 10 novembre 1936. Les vins
blancs sont issus du seul cépage Sauvignon blanc. Leur couleur est
vert-or pâle. Les arômes développés classiquement dans les vins
blancs de Sancerre vont des notes florales aux notes fruités tels
que les agrumes: pamplemousse, pomélos... jusqu'aux notes de pierre
à fusil. Ces arômes sont déterminés par les sols sur lesquels la
vigne pousse. Calcaires (ou caillottes), argilo-calcaires (ou Terres
Blanches) et argiles à silex sont les 3 principaux types de terroirs
rencontrés sur l'appellation.
Bref, les vins blancs sont secs mais ont généralement des bouches
assez rondes et un équilibre sur la fraîcheur. Ils peuvent se boire
jeunes (1 à 3 ans) mais certains millésimes ont des potentiels de
garde étonnants.