Amourettes
berrichonnes
à la crème
Elles ont les mêmes caractéristiques que la cervelle et peuvent se
préparer comme la cervelle meunière...
Ingrédients pour 4 convives
600 g d’amourettes de veau : moelle épinière
20 cl de crème fraîche
1/2 jus de citron
1+1 cuillères à soupe de vinaigre
Indications de préparation
Laver sous l’eau froide du robinet, les
laisser tremper 1 heure dans l’eau vinaigrée.
Enlever la
membrane et les nerfs qui entourent les amourettes.
Détailler en tronçons de ± 5 cm.
Plonger les amourettes dans une casserole
d’eau avec du sel et du vinaigre.
Chauffer l’eau, sur le point
de bouillir, régler le gaz et laisser frémir sans bouillir
pendant 15 min.
Égoutter, servir avec la crème fraîche
mélangée avec le jus du 1/2 citron.
Hélas !
Diagnostiquée pour la première fois en
1985 au Royaume-Uni, l'ESB (Encéphalopathie spongiforme bovine),
dite maladie de la vache folle, entraina, dans l'urgence une
série de mesures rapides destinées à gérer le risque.
De fait, 10 ans plus tard ...
- L'arrêté du 10 sept. 1996 interdit
l’utilisation en alimentation animale de la moelle épinière, yeux et
encéphales de bovins de + de 6 mois ou d’ovins-caprins de + de 12
mois, de saisies d’abattoir et de cadavres d’animaux.
- Sont désormais règlementairement interdits à la consommation
humaine: tous les produits issus de bovins abattus au Royaume-Uni;
- les abats dits
"spécifiés" pour les bovins abattus en France nés avant le 31 juil.
1991, c’est-à-dire l’encéphale, les yeux, la moelle épinière, les
amygdales, les intestins, la rate, le thymus; les tissus nerveux
centraux (encéphale, yeux et moelle épinière) des bovins de + de 6
mois et des ovins et caprins de + de 12 mois, quel que soit leur
lieu d’abattage (arrêtés du 28 juin et 10 sept. 1996).
- Les seules exceptions concernent les viandes issues d'agneaux
ou de chevreaux de lait dont la carcasse est d'un poids net
inférieur à 12 kg ou celles d'ovins ou de caprins nés, élevés et
abattus dans certains pays.
Tous les abats vendus actuellement sont
autorisés, donc sans danger.
Ceci posé, les abats nobles (sauf le cœur qui est un muscle) sont
des aliments fragiles que l'on n'a guère intérêt à laisser traîner
au frigo.
Il faut les cuisiner et les déguster rapidement après leur achat.