Logo


 Truites de Vire frites au lard

 

 

 

 

 

 

 

 

Un classique qui ne déçoit jamais....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 









Ingrédients pour 4 convives

  • 4 Truites

  • 4 tranches de lard maigre - poitrine fumée

  • 1 citron

  • Lait

  • Persil - ciselé

  • Farine

  • Poivre

Indications de préparation

  • Laver les filets de truite, les tremper dans le lait salé. Poivrer.

  • Laisser rissoler un moment la poitrine fumée découpée en dés, dans une poêle.
    Fondre les lardons et réserver.

  • Passer les truites à la farine, puis les cuire – 3 min sur chaque face, blondes dans le lard fondu.

  • Servir avec le persil ciselé, le jus d' 1/2 citron, le lard fumé et quelques rondelles de citron cannelées.

 

Accompagner de pommes vapeur, bien arrosées du jus de cuisson.

Pommes vapeur - ja6



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Petite ville du Bocage virois, située dans le Calvados.
Difficile d'évoquer cette commune sans parler de la célèbre andouille de Vire.
Le fleuve qui a donné son nom à cette ville, la Vire, possède un nom pré-celtique qui dérive d'une racine indo-européenne ver ou var, évoquant l'eau...
C'est malgré tout une ville récente, 1000 ans d'Histoire furent détruits à 95% en 1944, par les Alliés...

Pêche - ja6

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La truite

 

La truite appartient à la famille des salmonidés. Carnivore, rusée, elle vit en eaux vives et fraîches < 18°, riches en oxygène, et fuit la pollution.
L’unique espèce qui peuple nos rivières est la truite fario salmo trutta fario.
Près des estuaires, la truite migre parfois en mer, mais revient toujours se reproduire en eau douce dans sa rivière d’origine.
La truite arc-en-ciel, originaire d’Amérique de l’Ouest, fut introduite en Europe à la fin du XIXe. C’est aujourd’hui la plus répandue en France: 95% de la production.

C’est au Moyen Âge que la technique de l’élevage des poissons d’eau douce s’est développée en France à l'instigation des moines. Un savoir-faire pourtant bien connu des chinois, égyptiens et romains. La salmoniculture pris son essor, fin XIXe, en 1866, grâce à 2 pêcheurs vosgiens: Remy et Gehin, qui mirent au point la reproduction artificielle des truites.

La truite se place au 4e rang des poissons achetés par les ménages, avec une part de marché de 7,5 %. 1 foyer achète en moyenne 1,5 kg/an de truite fraîche (de + en + de filets) - 2011.

Nota : Vider les truites par les ouïes et non en fendant la peau du ventre, elles se déformeront moins à la cuisson...