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 Sangria cocktail

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Un grand classique rafraîchissant et épicé. Un cocktail de soirée d'été, raffiné et redoutable !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients

  • 1/10 De Cognac

  • 2/10 De Rhum blanc

  • 7/10 De vin rouge: Beaujolais par ex.

  • Sucre de canne

  • Muscade

  • Cannelle

Indications de préparation

  • Sur 1 ou 2 cubes de glace, verser les ingrédients dans l'ordre.

  • Ajouter 1 cuillère à soupe de sucre de canne, 1 pincée de muscade et 1 pincée de cannelle.

  • Pour la présentation, ajouter 1 rondelle d’orange et 1 de citron, dés ou morceaux d’ananas, bananes, pêches etc..  

 

 

 

 

 

 

The O.M.S recommends that women abstain during pregnancy and that if they choose to drink, they should drink no more than 1 or 2 units of alcohol once or twice a week and should not get drunk.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lorsque l’on prépare les cocktails directement dans le verre, verser toujours les alcools les moins forts en premier, sauf indication contraire.
Utiliser de la glace préparée en gros cubes, que ce soit pour agiter ou pour servir.

Les cocktails doivent être servis glacés. Placer les verres vides dans le réfrigérateur ou dans le freezer 1 h avant de servir.
Ne pas oublier que les cocktails, s’ils doivent être bons, doivent aussi être agréables à l’œil. Décorer avec des cerises à cocktail qui sont le plus souvent au marasquin, des olives farcies, des tranches de fruits frais, des brins de menthe, et des oignons à cocktail : petits oignons au vinaigre blanc.
Utiliser des oranges et des citrons non traités.

Afin d’améliorer encore la présentation de vos cocktails, givrer les verres : passer le bord des verres dans du jus de citron, puis les retourner sur une soucoupe contenant du sucre ou du sel fin pour les cocktails à base de tequila.
1 trait correspond généralement à  3 à 5 gouttes de liquide

 

Les premières recettes de vin épicé apparaissent à la fin du XIIIe siècle (recettes de claret et de piment dans le Tractatus de Modo) ou au début du XIVe siècle (recette de piment dans le Régiment de Sanitat d'Arnaud de Villeneuve).
Les recettes comportant du piment sont majoritairement originaires des pays catalans ou de langue d'Oc.

La sangria, tire son nom de sa belle couleur qui rappelle celle du Sang de vin et de guerre...
Ce cocktail ibérique est à base de vin rouge dans lequel ont macéré des tranches d'agrumes et de fruits avec des épices.
La première Sangria, telle que nous la connaissons, fut sans doute préparée en Espagne au début du XVIIe, lorsque le vin traditionnel "Rioja" était bu avec du brandy (cognac espagnol) et des fruits.
Ce cocktail s’est rapidement répandu au Portugal, au Pays basque où l'on incorpora quelques piments, puis dans le reste de l'Europe où chaque pays le prépara avec son propre vin.
C’est en 1964 seulement que la Sangria arrive aux U.S.A à l'occasion de l’Exposition Universelle de New York.
Seul le vin rouge est précisé dans la définition du dictionnaire.
Choisir un vin rouge corsé, un Rioja espagnol ou un Priorato par ex. pour rester thématique.
Les autres ingrédients sont ajoutés en fonction des saisons, des produits locaux voire de la technique du fabricant ou encore du goût local...
Les fruits utilisés sont d'habitude l'orange et le citron, mais on pourra les remplacer par des fraises, des boules de pastèque ou de melon, voire tout simplement remplacer un agrume par un autre, comme par ex. l'orange par la clémentine.
Dans certaines villes du Sud de l'Espagne, on remplace parfois un agrume par une pêche ou une nectarine. La sangria est alors appelée zurra.
La liqueur ajoutée est presque toujours du porto, mais cela pourra être aussi de la vodka ou du rhum blanc, voire du Cognac.
En principe, les fruits ne devraient pas mariner afin d'éviter la fermentation occasionnée par le sucre et surtout d'éviter au vin de changer de caractéristiques.
En Espagne l'on considère que la meilleure sangria est celle qui vient juste d'être réaliser.
Au Pays Basque, on laisse celle-ci reposer 1 nuit au réfrigérateur.
Les sangria rosée, sangria blanche et Orianna (jus d'orange), sont des produits très variables dans leurs recettes.
L'ingrédient de base reste le vin mais il sera blanc ou rosé...

Nota : Pour un apéritif, prévoir 2 ou 3 verres de 20 cl par personne soit ± 1 litre pour 2 - 10 litres pour 20 personnes...

 

 

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Le Cognac
Brandy

Au XVIe siècle, les bateaux hollandais venaient chercher sur la côte charentaise du sel ainsi que du vin destiné à être distillé à leur retour.
Les négociants hollandais estimèrent logique de le faire distiller dans la région de production afin de gagner de la place sur leurs bateaux.

Ils introduisirent l’alambic en Charente où l’on commença à distiller de l’eau-de-vie vers 1530.
C’est là, l’origine de ce qui allait devenir, plus tard, le Cognac ...
Bien sur, Brandy vient du néerlandais brandewijn signifiant "vin brûlé"...



La noix de muscade
Myristicaceae

Originaire de l’île Banda – Archipel des Moluques. Graine d’un arbre odorant de 6 à 15 m de haut, avec une flaveur très épicée, résineuse, à odeur de noix fraîche, et une saveur brûlante et âcre.
Les noix de muscade toujours râpées sont employées pour relever des plats assez fades, comme les soufflés, la sauce béchamel et la purée de pommes de terre. Elles aromatisent des viandes blanches, des ragoûts, des fondues, des poissons sardines), des pâtés, boudins), des légumes, des potages (soupe à l'oignon) et des sauces destinées à accompagner les viandes et les omelettes. Elles sont incorporées également dans des gâteaux, des cakes, des biscuits, des tartes aux fruits, des gâteaux au miel et au citron, des soufflés sucrés, des compotes de fruits, des entremets à la vanille et des confiseries. Il convient de doser cette épice avec soin pour éviter de masquer les arômes assez subtils des fruits. La muscade donne son arôme au vin chaud sucré.
Elle entre dans la fabrication de certaines liqueurs (Chartreuse) et de certains apéritifs (Vermouth). La muscade est présente dans des mélanges d'épices. Elle s'associe en particulier, au poivre, au clou de girofle et à la vanille.