Piste rouge
Issu du vieux “blanc limé” des bistrots parisiens et autres
comptoirs de province.
Remis au goût du jour par certains barmen
de l'U.C.P.A dans les années 1970.
Recommandé pour fin de matinée sportive ou encore comme “rince-cochon” matinal...
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Ingrédients pour 1 cocktail
1/10 Sirop de grenadine
4/10 Vin blanc sec et fruité: Muscadet ou Gros-plant à 9°c
5/10 Limonade - Bouteille non entamée à 5°c
Décoration : 1 rondelle de citron par verre
Indications de préparation
Verser le sirop de grenadine au fond du verre, sur cubes de glace.
Verser le vin blanc sec. Mélanger.
Verser doucement la limonade glacée.
Tourner
1 fois à l'aide de la cuillère à mélange.
Déguster glacé... avec
1 rondelle de citron.
Si la présence de vignes dans le pays nantais dès
l'époque romaine ne fait aucun doute, c'est au XVe
siècle qu'apparu le cépage "la folle blanche" - qui donne
aujourd'hui le Gros Plant.
Au XVIIIe, les viticulteurs
tirèrent le premier muscadet de plants de “melon”. Le cépage est
aussi appelé melon de bourgogne, car ses feuilles ont une forme de
melon, de plus il a été importé de Bourgogne après le terrible hiver
de 1709 qui dévasta le vignoble.
Blancs et secs, les muscadet se déclinent
aujourd'hui en 4 appellations : "Coteaux de la Loire" à l'Est,
"Sèvre et Maine" au Sud de Nantes, "Grand-Lieu" autour du lac
éponyme, et tout simplement “Muscadet” en dehors de ces 3 terroirs.
Ces vins sont vinifiés selon les méthodes habituelles ou
sur lie: après la fermentation, les lies - dépôts de
fond de cuve - sont laissées jusqu'à la mise en bouteilles. Les lies
permettent d'éviter l'oxydation et enrichissent la matière du vin.
Un léger "perlant" - gaz carbonique dissous - peut être présent du
fait de l'absence de transvasement.
Le muscadet est souvent considéré comme un petit vin.
À tort... car la région compte de plus en plus de vignerons
talentueux qui produisent des vins étonnants de qualité.
Les meilleurs muscadets peuvent vieillir et se bonifier sur 10 ans
et + …
Néanmoins, la qualité du Muscadet varie beaucoup d'une exploitation
à l'autre, comme son prix...
Ce vin accompagne à merveille fruits de mer, crustacés et poissons.
- 2008
• Traditionnel :
1/3 vin blanc, 1/3 limonade, 1/3 Vichy... et 1 cachet d'aspirine !
• Variante : 1 trait de sirop de
citron, 1/2 vin blanc, 1/2 Vichy
• Rare : 1/2 vin blanc, 1/2 jus de
citron (délicat pour l'estomac).