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 Piste rouge

 

 

 

 

 

 

Issu du vieux “blanc limé” des bistrots parisiens et autres comptoirs de province.
Remis au goût du jour par certains barmen de l'U.C.P.A dans les années 1970.

Recommandé pour fin de matinée sportive ou encore comme “rince-cochon” matinal...

 

 

 

 

 

 

  

 

mid - 70s

 







 


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Ingrédients pour 1 cocktail

  • 1/10 Sirop de grenadine

  • 4/10 Vin blanc sec et fruité: Muscadet ou Gros-plant à 9°c

  • 5/10 Limonade - Bouteille non entamée à 5°c

  • Décoration : 1 rondelle de citron par verre

Indications de préparation

  • Verser le sirop de grenadine au fond du verre, sur cubes de glace.

  • Verser le vin blanc sec. Mélanger.

  • Verser doucement la limonade glacée.
    Tourner 1 fois à l'aide de la cuillère à mélange.
    Déguster glacé... avec 1 rondelle de citron.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Le muscadet

 

Si la présence de vignes dans le pays nantais dès l'époque romaine ne fait aucun doute, c'est au XVe siècle qu'apparu le cépage "la folle blanche" - qui donne aujourd'hui le Gros Plant.
Au XVIIIe, les viticulteurs tirèrent le premier muscadet de plants de “melon”. Le cépage est aussi appelé melon de bourgogne, car ses feuilles ont une forme de melon, de plus il a été importé de Bourgogne après le terrible hiver de 1709 qui dévasta le vignoble.

Blancs et secs, les muscadet se déclinent aujourd'hui en 4 appellations : "Coteaux de la Loire" à l'Est, "Sèvre et Maine" au Sud de Nantes, "Grand-Lieu" autour du lac éponyme, et tout simplement “Muscadet” en dehors de ces 3 terroirs.
Ces vins sont vinifiés selon les méthodes habituelles ou sur lie: après la fermentation, les lies - dépôts de fond de cuve - sont laissées jusqu'à la mise en bouteilles. Les lies permettent d'éviter l'oxydation et enrichissent la matière du vin.
Un léger "perlant" - gaz carbonique dissous - peut être présent du fait de l'absence de transvasement.
Le muscadet est souvent considéré comme un petit vin.
À tort... car la région compte de plus en plus de vignerons talentueux qui produisent des vins étonnants de qualité.
Les meilleurs muscadets peuvent vieillir et se bonifier sur 10 ans et + …  
Néanmoins, la qualité du Muscadet varie beaucoup d'une exploitation à l'autre, comme son prix...
Ce vin accompagne à merveille fruits de mer, crustacés et poissons.  - 2008

 


Rince-cochon
parisien

 

 

 Traditionnel : 1/3 vin blanc, 1/3 limonade, 1/3 Vichy... et 1 cachet d'aspirine !
 Variante  : 1 trait de sirop de citron, 1/2 vin blanc, 1/2 Vichy
 Rare : 1/2 vin blanc, 1/2 jus de citron (délicat pour l'estomac).