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Irish coffee

 

 

 

 

 

 

 

 

Il semble acquit qu’il fut créé pendant la seconde guerre mondiale par un jeune barman, Joseph Sheridan, à la fin des années 1930 à Foynes en Irlande, où arrivaient de 1939 à 1945 les vols transatlantiques en hydravion.

Les passagers frigorifiés, après leur vol, consommaient beaucoup de café. Sheridan eu l’idée d’adjoindre au café du whiskey pour les réchauffer,  et de la crème pour leur redonner de l'énergie.
On dit qu’une américaine demanda au barman si c’était du café brésilien et que celui-ci lui répondit "No, that’s Irish coffee !", donnant alors à ce mélange le nom connu depuis dans le monde entier.
Par ailleurs, l'Irish coffee a ensuite été recréé en 1952 par Jack Koeppler, propriétaire du Buena Vista à San Francisco.

Cette histoire fut officialisée dans les années 60 par une plaque apposée à l’aéroport, plaque offerte par l’ensemble des producteurs de Whiskey… Off course!
Plus prosaïquement, il semblerait que l’Irish Coffee fut créé dans les années 20 aux États Unis en pleine prohibition.
La vente d’alcool forts étant alors interdite, des tenanciers auraient créé l’Irish coffee dans le but d’écouler du whisk(e)y frauduleusement en jouant sur la ressemblance avec la Guinness, bière très sombre qui elle était autorisée. Pour s’en convaincre il suffira de regarder les 2 boissons côte à côte, la ressemblance est frappante...

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 1 cocktail

  • 8/10 de café noir

  • 1 ou 2 sucres

  • 2/10 de whiskey : Jameson, Bushmills, Paddy, Tullamore ou autres...

  • Crème fraîche

Indications de préparation

  • Préparer le café noir ou en réchauffer...

  • Mettre la crème fraîche dans un petit pot à bec.

  • Dissoudre le sucre dans le café chaud.

  • Chauffer le ou les verres.

  • Verser le  le café sucré dans un verre épais à pieds ou dans un verre à anse.

  • Ajouter le whiskey, en le faisant lentement glisser sur le dos d’une cuillère.

  • Ajouter la crème fraîche qui doit flotter.
    Pour que la crème fraîche “flotte”, il pourra être nécessaire de la fouetter, sans pour autant la transformer en chantilly…

  • Déguster le café irlandais en le buvant à travers la crème, sans le remuer.


Pour la déco, l'on pourra servir ce cocktail avec une paille...





 

 

 

 

 

 

 

 

 

LOCKE’S Blend haut de gamme de Cooley.
Cette distillerie porta successivement le nom de Brusna donné en 1757, celui du village et enfin celui de Locke’s quand John Locke reprit l’affaire dans les années 1840. On a distillé à Locke’s pour la dernière fois en 1853. À Killbeggan des tonneliers écossais préparent des fûts de chêne importés des États-Unis pour y loger les whiskies distillés à Cooley.

 

Éire - Irlande

 

Les nombreuses vertus du cahouah (قهوة qahwah)

L'Inserm vient de faire paraître un ouvrage intitulé Café et médecine en 20 questions qui traite des bénéfices du "petit noir" sur la santé.
Certes, la caféine peut provoquer insomnies, accroitre l'anxiété ou accélérer le rythme cardiaque si elle est consommée avec excès (+ de 6 tasses par jour), mais le café a surtout de nombreuses vertus.

Il permet d'augmenter la vigilance en cas de fatigue, de rhume et aide à se focaliser sur sa tâche lors du travail ou de la conduite de nuit.
Le breuvage a un effet antalgique sur le mal de tête grâce à son action sur la vascularisation cérébrale et agit plus généralement sur la douleur qu'elle soit menstruelle, postopératoire ou dentaire.
Il a été scientifiquement prouvé que le café permet une meilleure digestion en stimulant la sécrétion de gastrine et la production d'acide gastrique.
Les médecins conseillent toutefois de l'éviter si l'on est atteint d'ulcère ou de reflux gastro-œsophagien.
De nombreuses études attestent aussi que la caféine augmente les performances motrices et favorise le ralentissement de la dégénérescence des neurones, bien que son action de prévention dans la maladie d'Alzheimer reste à établir...
Parmi les autres bénéfices de la boisson, citons enfin ses effets antibactériens contre les caries, son action contre le diabète de type 2 grâce aux antioxydants (polyphénols et diterpènes) qu'elle contient, son intérêt dans la prévention de la cataracte ou encore le fait que le café aide à récupérer après une anesthésie…
Il faut néanmoins se rappeler un fait important : Nous ne sommes pas égaux face à la caféine. Une personne pourra prendre 8 tasses sans problème, alors qu'une autre réagira au bout de 2 ...   
                                          2014

 

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Whisky ou whiskey

 


 

Le whisky ou whiskey est le nom générique d'un ensemble d'eaux-de-vie fabriquées par distillation de céréales maltées ou non maltées. L'origine du whisky est aujourd'hui encore sujette à controverses entre Irlandais et Écossais...
Le mot anglais whisky vient de "uisge" en gaélique écossais ou de "uisce" en gaélique irlandais. Le terme signifie simplement "eau" dans les 2 langues.
À partir du XIIe siècle, la distillation de l'eau-de-vie se répand progressivement en Europe, notamment en Écosse et en Irlande, où l’alambic ferait son apparition avec les missionnaires chrétiens, la petite histoire veut que Saint Patrick lui-même, saint patron des Irlandais, l'ait introduit au Ve siècle en 432.
La pratique et le savoir-faire se développent dans les monastères. Cependant, il faudra attendre le XIe siècle pour que les progrès dans les techniques de condensation permettent de produire des boissons.
Le whisky, alors appelé uisge beatha à cette époque, une fonction essentiellement thérapeutique et est utilisé autant en onguent qu'en médicament.
Au XIIe siècle, les soldats anglais qui envahissent l'Irlande découvrent la boisson alcoolisée qui semble alors jouir d'une popularité notable auprès de la population locale.
En 1608, la distillerie Bushmills obtient la première licence officielle de distillation.
La première trace de whisky en Écosse remonte à 1494. Il s'agit d'une note se référant à la production d’eau-de-vie dans un document officiel l'Exchequer's roll qui précise "8 bolls of malt to Friar John Cor, by order of the King to make aqua vitae" témoignage d'une pratique déjà bien installée. On considère généralement que les moines de Dal Riada firent profiter les Écossais de leurs connaissances dans le domaine de la distillation lorsqu'ils vinrent évangéliser les Pictes de Calédonie.
Au XVIe siècle, la mise au point de systèmes de refroidissement à eau permettent une nette amélioration qualitative qui accélère le développement économique du whisky écossais.

En 1853, le premier blend est créé par M. Usher de la distillerie Glenlivet. Il associe différents whiskys de malt et whiskys de grain. L’arrivée du blend va révolutionner l’industrie du whisky. Sa fabrication plus économique, son goût moins typé et reproductible va entraîner la quasi disparition des single malts pendant près d’un siècle et va favoriser le déclin des productions irlandaises et américaines. Les distilleries irlandaises refusent de pratiquer le blending. Cela va entraîner la fermeture de plus des 2/3 de celles-ci. En 1909, après le jugement d’une commission royale, le blend acquiert le droit d’être commercialisé sous le nom de whisky.

Au début du XXe siècle, 90 % de la production de whisky en Écosse se fait sous la forme de blend. Rares sont les distilleries qui comme Caol Ila, Bowmore, Macallan ou Glen Grant proposent toujours leur single malt à la vente. C’est l’âge d’or des distilleries écossaises.

Aujourd'hui :
- En Écosse, pour pouvoir être qualifié de Scotch Whisky, le degré d'alcool doit être égal ou supérieur à 40° pour permettre d'obtenir l'appellation de whisky et un vieillissement en fût d'au moins 3 années sur le territoire écossais est indispensable pour que celui-ci soit qualifié de scotch.
- En Irlande, l'usage fait que l'on parle de whiskey ou Irish whiskey alors que les textes de loi utilisent le terme 'whisky' (sans le 'e').
Le whiskey irlandais lorsqu'il est composé de 50 % d'orge maltée et de 50 % d'orge maltée séchée au feu de tourbe est appelé pure pot still whiskey. En dehors de cette particularité, les appellations sont identiques à celles pratiquées en Écosse.