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 Mouclade
    de la presque'île d'Arvert

 

 

 

 

 

 

 

 

Spécialité de Saintonge.

 

Mouclade provient du saintongeais moucle, qui désigne une moule.
La mouclade, plat à base de moules de bouchot est d'origine saintongeaise.
D'autres régions, tant sur les côtes atlantiques que méditerranéennes ont adapté la recette locale. On parlera - sans complexe - de mouclade bretonne, sétoise...
La mouclade charentaise ou saintongeaise, se prépare avec des moules de bouchot, des échalotes, du beurre de Charente, des jaunes d'œufs, du Pineau de Charentes ou du vin blanc sec charentais voire du Cognac selon les recettes.., de l'ail, 1 bouquet garni et de la crème fraîche.
Pour finir, on ajoutera du safran dans la mouclade saintongeaise et du curry dans la mouclade fourasine (commune de Fouras).
La présence de curry dans la cuisine régionale s'explique par le fait que La Rochelle, fut jadis un des premiers ports Français à commercer avec l'Orient...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Dans les verres, un Muscadet Sèvre et Maine sur lie.









Ingrédients pour 4 convives

  • 3 litres de belles moules de bouchots

  • 1 verre de vin blanc : Muscadet ou Mareuil

  • 100 g de crème fraîche

  • 2 Jaunes d’œufs

  • 2 oignons

  • 50 g de beurre

  • 1 Bouquet garni

  • Poivre

Indications de préparation

  • Placer dans un faitout le vin blanc, le bouquet garni et le poivre, donner un bouillon et plonger les moules.

  • Dès que les moules sont à peine entr’ouverte, les retirer, même si la cuisson n’est pas achevée.
    Enlever les valves vides.

  • Ranger les valves pleines dans un plat allant au four.

  • Blondir les oignons dans le beurre, mouiller avec l’eau des moules.

  • À part mélanger la crème fraîche, les 2 jaunes d’œufs et un morceau de beurre ramolli.
    Bien battre le mélange, puis verser dans la sauce précédente.

  • Mélanger et napper les moules.

  • Passer 5 min au four très chaud et servir aussitôt.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

Située en Charente-Maritime, arrondissement de Rochefort, Arvert est la plus ancienne cité de la rive gauche de la Seudre et le centre de la Presqu'île qui porte son nom. Arvert est dérivé de " Al vert " (semper virens) : toujours vert.
À l'époque gauloise, Arvert était séparée de la terre par des canaux et des marais et reliée à Royan par une simple chaussée.
Région de dunes et de sable, Arvert se tourne vers une vocation maritime : salines, pêche et cabotage. On pratique aujourd'hui, l'affinage des huîtres qui auront le label "Marennes Oléron".

 

Mélange de saveurs et de spécialités gastronomiques, la Charente vous emmène faire un voyage dans la découverte gustative, Située entre terre et mer, l’originalité et la variété de ses produits : Huîtres de Marennes-Oléron, cognac, pineau des Charentes, beurre AOC, mogettes, cagouilles (escargots), agneau, fromage de chèvre, chabichou…, la liste , loin d'être exhaustive, témoigne de l'extraordinaire richesse gastronomique de Charente.
Ici, la nature est généreuse et donne en abondance les produits nécessaires à une cuisine saine et authentique. Réputés pour leur saveur, les fleurons du terroir régalent les gourmets et figurent en bonne place sur les tables des plus grands restaurants.

 

 

 

 

 

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La moule

 



1235, un marin Irlandais, Patrick Walton, fait naufrage sur la côte de Charente. À la nage il gagne le rivage de l’Aiguillon. Dans le but d’attraper quelques oiseaux sauvages, il plante dans l’eau des pieux, reliés par des branchages.

Ce furent des moules qui se fixèrent sur les branches.

Bouchot : ''Bout choat'' en gaélique, faisceaux de branchages.
Elles furent Jugées nettement meilleures que celles ramassées dans les rochers. La Mytiliculture était née !



Le muscadet

 

Si la présence de vignes dans le pays nantais dès l'époque romaine ne fait aucun doute, c'est au XVe siècle qu'apparu le cépage "la folle blanche" - qui donne aujourd'hui le Gros Plant.
Au XVIIIe, les viticulteurs tirèrent le premier muscadet de plants de “melon”. Le cépage est aussi appelé melon de bourgogne, car ses feuilles ont une forme de melon, de plus il a été importé de Bourgogne après le terrible hiver de 1709 qui dévasta le vignoble.

Blancs et secs, les muscadet se déclinent aujourd'hui en 4 appellations : "Coteaux de la Loire" à l'Est, "Sèvre et Maine" au Sud de Nantes, "Grand-Lieu" autour du lac éponyme, et tout simplement “Muscadet” en dehors de ces 3 terroirs.
Ces vins sont vinifiés selon les méthodes habituelles ou sur lie: après la fermentation, les lies - dépôts de fond de cuve - sont laissées jusqu'à la mise en bouteilles. Les lies permettent d'éviter l'oxydation et enrichissent la matière du vin.
Un léger "perlant" - gaz carbonique dissous - peut être présent du fait de l'absence de transvasement.
Le muscadet est souvent considéré comme un petit vin.
À tort... car la région compte de plus en plus de vignerons talentueux qui produisent des vins étonnants de qualité.
Les meilleurs muscadets peuvent vieillir et se bonifier sur 10 ans et + …  
Néanmoins, la qualité du Muscadet varie beaucoup d'une exploitation à l'autre, comme son prix...
Ce vin accompagne à merveille fruits de mer, crustacés et poissons.  - 2008