Mouclade
de la presque'île d'Arvert
Spécialité de Saintonge.
Mouclade provient du saintongeais
moucle, qui désigne une moule. |
Dans les verres,
un Muscadet Sèvre et Maine sur lie.
Ingrédients pour 4 convives
3 litres de belles moules de bouchots
1 verre de vin blanc : Muscadet ou Mareuil
100 g de crème fraîche
2 Jaunes d’œufs
2 oignons
50 g de beurre
1 Bouquet garni
Poivre
Indications de préparation
Placer dans un faitout le vin blanc, le bouquet garni et le poivre, donner un bouillon et plonger les moules.
Dès que les moules sont à peine entr’ouverte,
les retirer, même si la cuisson n’est pas achevée.
Enlever les
valves vides.
Ranger les valves pleines dans un plat allant au four.
Blondir les oignons dans le beurre, mouiller avec l’eau des moules.
À part mélanger la crème fraîche, les 2
jaunes d’œufs et un morceau de beurre ramolli.
Bien battre le
mélange, puis verser dans la sauce précédente.
Mélanger et napper les moules.
Passer 5 min au four très chaud et servir aussitôt.
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Mélange de
saveurs et de spécialités gastronomiques,
la Charente
vous emmène faire un voyage dans la découverte
gustative, Située entre terre et mer, l’originalité et la
variété de ses produits : Huîtres de Marennes-Oléron,
cognac, pineau des Charentes, beurre AOC, mogettes,
cagouilles (escargots), agneau, fromage de chèvre,
chabichou…, la liste , loin d'être exhaustive, témoigne de
l'extraordinaire richesse gastronomique de Charente. |
1235, un marin Irlandais, Patrick Walton, fait naufrage sur la côte de Charente. À la nage il gagne le rivage de l’Aiguillon. Dans le but d’attraper quelques oiseaux sauvages, il plante dans l’eau des pieux, reliés par des branchages.
Ce furent des moules qui se fixèrent sur les branches.
Bouchot : ''Bout choat'' en gaélique, faisceaux
de branchages.
Elles furent Jugées nettement meilleures que celles
ramassées dans les rochers. La Mytiliculture était née !
Si la présence de vignes dans le pays nantais dès
l'époque romaine ne fait aucun doute, c'est au XVe
siècle qu'apparu le cépage "la folle blanche" - qui donne
aujourd'hui le Gros Plant.
Au XVIIIe, les viticulteurs
tirèrent le premier muscadet de plants de “melon”. Le cépage est
aussi appelé melon de bourgogne, car ses feuilles ont une forme de
melon, de plus il a été importé de Bourgogne après le terrible hiver
de 1709 qui dévasta le vignoble.
Blancs et secs, les muscadet se déclinent
aujourd'hui en 4 appellations : "Coteaux de la Loire" à l'Est,
"Sèvre et Maine" au Sud de Nantes, "Grand-Lieu" autour du lac
éponyme, et tout simplement “Muscadet” en dehors de ces 3 terroirs.
Ces vins sont vinifiés selon les méthodes habituelles ou
sur lie: après la fermentation, les lies - dépôts de
fond de cuve - sont laissées jusqu'à la mise en bouteilles. Les lies
permettent d'éviter l'oxydation et enrichissent la matière du vin.
Un léger "perlant" - gaz carbonique dissous - peut être présent du
fait de l'absence de transvasement.
Le muscadet est souvent considéré comme un petit vin.
À tort... car la région compte de plus en plus de vignerons
talentueux qui produisent des vins étonnants de qualité.
Les meilleurs muscadets peuvent vieillir et se bonifier sur 10 ans
et + …
Néanmoins, la qualité du Muscadet varie beaucoup d'une exploitation
à l'autre, comme son prix...
Ce vin accompagne à merveille fruits de mer, crustacés et poissons.
- 2008