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filles voilée
Bondepige med slør
Spécialité danoise, le bondepige med slør est à l'origine un mélange de pain de seigle émietté, de sauce aux pommes, de sucre et de crème fouettée.
Ingrédients pour 6 convives
125 g de beurre ½ sel
125 g de chapelure
3 cuillères à soupe bombées de sucre roux - cassonade
50 g de chocolat noir râpé ou 1 sachet de pépites
500 g de compote de pommes
100 g de beurre doux
Finition facultative
20 cl de crème fraîche liquide froide
1 cuillère à soupe de sucre glace
3 cuillères à soupe de confiture de framboises
Indications de préparation
Fondre 125 g de beurre ½ sel dans une sauteuse sur feu moyen.
Lorsqu’il est chaud et que la mousse se
résorbe, ajouter la chapelure et le sucre.
Tourner avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la texture soit
uniforme et la chapelure croquante.
Retirer du feu, mélanger et laisser refroidir.
Beurrer à l’aide de 25 g de beurre un moule à tarte en porcelaine.
Recouvrir le fond d’une couche d’ 1 cm de
chapelure brunie, puis d’une couche d’ 1 cm de compote de
pommes.
Recommencer. Terminer par 1 couche de chapelure.
Parsemer le dessus de 75 g de beurre en petits morceaux. Enfourner.
CUISSON à four chaud, Th 6 - 200°c pendant 25 min.
Laisser refroidir à T° ambiante.
Le gâteau refroidi, pour la finition :
Fouetter crème fraîche et sucre glace en Chantilly. Recouvrir le
gâteau.
Décorer le dessus de petits tas de confiture de
framboises…
Une autre finition...
et encore une autre...
Le sucre du sanskrit sarkara, trouve son
origine en Asie (Chine, Inde, Perse).
Dès le IIIe siècle av. JC, la canne à sucre était connue
dans la vallée de l'Indus, où elle poussait à l'état sauvage.
Diffusée dans un premier temps par les Perses et les Arabes jusqu'au
Bassin méditerranéen. Les Grecs et les Romains désignaient alors le
sucre sous les noms de ''sel indien'' ou ''miel d'Asie''.
La canne à
sucre fut introduite, par les explorateurs et
colonisateurs originaires de la péninsule Ibérique, aux Açores, à
Madère, au Cap-Vert, puis aux Antilles et en Amérique continentale.
• La cassonade est le sucre brut de canne raffiné 1 fois.
• Le sucre roux est extrait du sirop restant après extraction du
sucre blanc. Le produit obtenu est une masse de fins cristaux,
enrobés d'une pellicule de sirop coloré au goût de mélasse.
Le sucre de
betterave représente ± 45 % de la production
mondiale de saccharose.
Produit depuis la seconde moitié du XVIIIe siècle (le
procédé de solidification fut mis au point par le chimiste allemand
Andreas Margraff en 1747). Napoléon Ier, lors du Blocus
continental, en fit accélérer la production...
• La vergeoise : Sucre de betterave fabriqué avec des sirops de
qualité inférieure additionnés d’un colorant.
• La mélasse de betterave à sucre ayant un goût prononcé, on n'en
extrait généralement pas (sauf pour la vergeoise!) de sucre roux...