Sangria lunch d'Alicante
Un mélange élégant, tonifiant et rafraîchissant, au léger parfum
d’orange.
La teneur en Alcool sera déterminé par l’adjonction en + ou
en - d’eau gazeuse.
Sangria blanche Virgin sangria |
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Ingrédients pour 12 amis
1,5 litres (2 bouteilles) de Beaujolais, Bordeaux rouge ou mieux : vin“d’Alméria” ou “Malaga”
60 cl d'eau gazeuse fraîche
2 oranges
2 citrons
200 g de fruits frais : 2 Abricots, 2 Pêches (ou Oranges, Kiwis, Poires...) Fraises...
100 g de sucre roux : cassonade
15 cl de Cognac ou brandy
15 cl de Cointreau
Cannelle
Muscade
Indications de préparation
Mettre le vin rouge, le sucre roux, le
Cointreau, le Cognac, le jus et le zeste des 2 oranges et
citrons, la cannelle et la muscade dans un grand saladier.
Le
sucre sera fondu...
Couvrir, et laisser macérer au réfrigérateur 6 h au moins.
Avant de servir couper les fruits frais en morceaux.
Les mettre dans le saladier avec quelques gros glaçons pour la déco.
Servir en ajoutant l’eau gazeuse fraîche, à l'aide d'une petite louche dans des verres à vin.
The O.M.S recommends that women abstain during pregnancy and that if they choose to drink, they should drink no more than 1 or 2 units of alcohol once or twice a week and should not get drunk.
Pain à l'ail et aux
tomates |
![]() Pour faire ung lot de bon ypocras prenés une onches de cinamonde nommée longue canelle en pippe, avec une cloche de gingembre et autant de garingal, bien estampé ensemble, et puis prenés ung livre de bon çuquere : et tout cela broyés ensamble et destrempés avec ung lot du milleur vin de Beaune que pourés finer et le laissir tremper ungne heure ou deux. Et puis le coullés parmy une chause par plusieurs fois tant qui soit bien cler.
Ménagier de Paris - 1390
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Nota : Pour un apéritif, prévoir 2 ou 3 verres de 20 cl par personne soit ± 1 litre pour 2 - 10 litres pour 20 personnes... |
Alicante, est une des provinces les plus surprenantes de l'Espagne, en
espagnol Alicante, en catalan valencien Alacant, située au
Sud-Est de l'Espagne, elle fait partie de la Communauté de Valence.
La ville de 290.000 habitants, est une station balnéaire réputée de la
Costa Blanca, aux plages de sable blanc très fin, tout autour de la
baie. Une ville de vacances de rêve, avec ses palmiers et une mer
limpide d'un bleu turquoise.
Sa modernité va de pair avec les villages traditionnels de la
montagne des régions de la Marinas et de L'Acoiá.
Concernant la cuisine d'Alicante: Les riz sont les Rois de la
gastronomie dans cette région. L'art de cuire le riz culmine un
degré de perfection suprême. Il est préparé avec du poisson et des
fruits de mer, du poulet, du lapin, de la charcuterie, du porc, des
légumes frais ou secs...
Reste toute la cuisine de la région cocina levantina, avec un large
éventail de plats typiques. Les poissons et fruits de mer sont
excellents avec en vedette la Gamba rouge de Denia (grosse crevette
rouge).
Aux alentours on découvrira : Les étouffés de la montagne (comme la
olleta), les salaisons (thon salé et œufs de poisson…), les légumes
frais de la contrée de la Vega Baja del Segura (comme ses
excellents artichaut), les oranges, les citrons, et les nísperos
(nèfles) de la contrée de La Marina Baja, les cerises de la contrée
de la Marina Alta, les grenades du village de l'Albatera, los
dátiles frescos de Elche (dattes fraiches), l'huile d'olive -un peu
amère- du village de Cocentaina. Sans oublier les épices de Novelda
(Carmencita).
Et encore : la pâtisserie salée: coca de mollitas (du pain au four
avec de la farine par dessus), coca de tonyna (du pain au four avec
du thon), la pâtisserie douce de Nöel, comme les turrones de Jijona
et autres desserts avec (des amandes) almendra, le chocolat de la
Vilajoyosa. Ne pas oublier de gouter l'extraordinaire pâtisserie de
Paco Torreblanca à Elda-Petrer (il a préparé la tarte de noces des
Princes d'Asturias), et les délicieuses glaces de Jijona... -
1999
Au XVIe siècle, les bateaux hollandais venaient
chercher sur la côte charentaise du sel ainsi que du vin destiné à
être distillé à leur retour.
Les négociants hollandais estimèrent logique de le faire distiller
dans la région de production afin de gagner de la place sur leurs
bateaux.
Ils introduisirent l’alambic en Charente où l’on commença à
distiller de l’eau-de-vie vers 1530.
C’est là, l’origine de ce qui allait devenir, plus tard, le Cognac
...
Bien sur, Brandy vient du néerlandais brandewijn
signifiant "vin brûlé"...