Assiette
du berger béarnais
Comme
Dans les verres,
un
Madiran ou un Béarn-Bellocq !
Ingrédients
250 G de farine de maïs
250 G de farine de blé
1 Verre d’eau
Sel
Indications de préparation
Mélanger les 2 farines, l’eau et 1 cuillère à café de sel fin.
Pétrir la pâte à la main.
Laisser lever une nuit dans un saladier recouvert d’un torchon humide, à température ambiante.
Confectionner de petites galettes de 15 cm de
Ø.
Cuire à la poêle antiadhésive.
L'assiette du berger
Ingrédients pour 4 assiettes
600 G de lard fumé
4 Belles pommes de terre en robe des champs
1 Pastexa, Recette ci-dessus
200 G de fromage de brebis Ossau-Iraty
Indications de préparation
Cuire les 4 pommes de terre en robe des champs à la vapeur, non épluchées.
Griller le lard débité en tranches à la poêle.
Disposer sur 1 assiette en intercalant :
1
large rondelle de pomme de terre, et
1 lamelle de fromage.
Poser le “Pastexa” et le lard fumé.
Passer l’assiette au gril pendant 1 min. Servir chaud !
L’Ossau-Iraty, est un fromage traditionnel du
Pays Basque. Son nom vient du pic du Midi d'Ossau qui surplombe la
vallée d'Ossau et tout le Béarn, et de la forêt d'Iraty, qui est la
plus grande hêtraie d'Europe, à cheval sur les montagnes basques,
française et espagnole.
Réaliser avec lait
entier de brebis provenant ,uniquement de brebis appartenant aux
races Basco-Béarnaises ou Manech à tête noire ou tête rousse, il est emprésuré à chaud puis salé.
C'est un fromage à la croûte naturelle jaune orangé ou gris.
De forme cylindrique plate à talon droit ou légèrement convexe, il
se présente sous 2 formats (4 à 7 kg ou 2 à 3 kg).
Il renferme au minimum 50% de m.g.
L’affinage en cave dure 3 mois.
Dans sa région, il est le casse-croûte du berger
ou le dessert du paysan.
Sec, il se râpe facilement et entre comme condiment dans une soupe
ou un gratin.
Sous sa forme actuelle, il existe dès le premier siècle après J.C.
Il servit de monnaie d’échange dès le XIVe siècle.
On le déguste jeune comme les béarnais ou plus mature comme le
préfèrent les basque...
Les vins rouges charpentés et les vins blancs corsés de sa région d'origine, Jurançon, Madiran, ou Irouléguy, l'accompagnent agréablement...