Petites étoiles au comté
Spécialité de Franche-Comté.
Ingrédients
8 Tranches de pain de mie
200 G de Comté ou Beaufort
100 G de crème fraîche
Muscade
Sel & Poivre
Indications de préparation
Découper les tranches de pain de mie en étoiles.
Les griller légèrement au four ou au grille-pain.
Ranger les étoiles de pain de mie dans un plat à gratin beurré.
Râper le fromage dans une jatte.
Mélanger
avec la crème fraîche. Saler, poivrer, et ajouter 1 soupçon de
Muscade.
Répartir le mélange sur les étoiles de pain.
CUISSON à four chaud, Th 7 - 210°c pendant 10 min. Les croûtes seront dorées. Servir chaud.
Fromage presque millénaire, né des pâturages jurassien, le Comté existait déjà en fruitière au XIIIe siècle! Il est toujours fabriqué en fruitières (Au même titre que le bois, le fromage est un fruit de la montagne) selon les méthodes traditionnelles. Colorant, conservateur et additif sont interdits. Une meule de Comté peut peser jusqu'à 50 kg! Cousin du gruyère - on l’appelle d’ailleurs gruyère de Comté, ce fromage franc-comtois à pâte pressée et cuite, à croûte épaisse, est protégé par une AOC depuis 1952.
Son aire de fabrication est vaste: Doubs, Jura, Haute-Saône, ainsi que les communes limitrophes de l’Ain, de la Côte-d’Or, de la Haute-Marne, des Vosges, de Saône-et-Loire et du territoire de Belfort.
Si bien qu’il existe 2 comtés de saveur très différente : celui de montagne et celui de plaine, produit avec un lait lui aussi très différent.
Sec et gras, astringent et onctueux, le ''vin
jaune'' déroute par ses arômes de noix, d'épices et sa persistance
en fin de bouche. Associé au Comté, il semble canalisé, maîtrisé et
se confond avec lui - Servir à 14-15°c.
Sinon tenter des accords
régionaux : vins blancs secs et parfumés du Jura ou de Bourgogne :
Arbois, l'étoile, mâcon.
Original, essayer un Xérès ou montilla-morilles
qui présentent de curieuses ressemblances avec le vin jaune!