Sorbet aux framboises
Spécialité de l’Est de la France. L’on pourra, selon la saison,
utiliser : fraises, cassis ou myrtilles.
Ingrédients pour 4 convives
1 Kg de framboises
550 G de sucre
1 Gousse de vanille
Indications de préparation
Passer les framboises à la moulinette.
Mettre le jus obtenu à chauffer avec le sucre et la gousse de vanille fendu en 2. Laisser cuire 5 min après l’ébullition.
Retirer la gousse de vanille. Laisser refroidir et mettre au freezer jusqu’au moment de servir.
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Servir sur des tuiles et napper les assiettes de crème anglaise en décorant de fruits frais...
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Des graines et des débris de plantes ont été
retrouvés sur les sites de villages lacustres préhistoriques en
Suisse actuelle. Les Romains, grands gastronomes, ont probablement
consommé ces fruits délicieux lors de la conquête de territoires
frais et humides.
Pline, qui les croyait originaires de Crète, leur
donna le nom de ''ronces du mont Ida''. L'Ida - 2400 m d'altitude -
dans la mythologie grecque était censée avoir servi de refuge au
petit Zeus. Une nymphe à son service, peut-être Aphrodite, n'hésita
pas pour le nourrir à se jeter dans un fourré de ronces afin d'en
recueillir les fruits. Ceux-ci, jusqu'à là étaient blancs. elle y
laissa un peu de son sang : du sang mythologique donc indélébile et
les mûres de l'Ida devinrent rouges...
Ce nom fut ensuite repris dans la nomenclature
botanique sous le nom de ''rubus idaeus''...
Le framboisier est originaire des régions
montagneuses, des landes et des lisières de forêt à sol acide,
d’Europe et d’Asie.
Il pousse à l’état sauvage, en Scandinavie, jusqu’à 70° de latitude
nord. On en trouve encore en France à l'état sauvage, dans le
Dauphiné, les Vosges et le massif Central. Les framboisiers sont
cultivés dans les jardins français depuis le Moyen Âge. À cette
époque, les feuilles et les fruits étaient surtout consommés pour
leurs vertus médicinales et les fruits de la ronce, proches parents,
étaient considérés comme supérieurs...
À la Renaissance, on commence à l'acclimater dans les jardins familiaux. Les framboises sont des baies exquises mais très fragiles. De taille variable, le plus souvent de couleur rouge, il en existe aussi des variétés jaunes et d’autres noires.