Ailerons de poulets
marinés aux 4 épices
Poulet Tex-Mex, façon “Nouvelle Orléans”.
Le célèbre Fried chicken wings. dans une version, somme toute, allégée à servir avec une sauce au fromage blanc et aux herbes fraîches.
Dans les verres, un vin blanc d’Alsace comme le Sylvaner ou Tokay
Ingrédients pour 4 convives
1 Kg d’ailerons de poulet
Marinade
50 Cl de vin blanc sec
2 Verres d’eau
2 Cuillères à café de “4 épices”
1 zeste de citron vert
1 Oignon
1 Bouquet garni
Sel & Poivre
Indications de préparation
La veille, verser dans une casserole les ingrédients de la marinade, porter à ébullition puis laisser refroidir.
La marinade froide, ajouter les ailerons de poulet et laisser mariner toute 1 nuit.
Le lendemain, la casserole sur le feu porter à ébullition et baisser le feu. Laisser frémir 15 min.
Chauffer l’huile de friture.
Une fois cuits, égoutter les ailerons puis les plonger dans la friture chaude.
Les retirer lorsqu’ils sont bien dorés.
Égoutter et servir chaud.
Ce mélange remplace le piment officinal dit “quatre-épices” qui ne
se trouve plus en Europe actuellement.
Il réunissait la saveur des 4 épices, sauf le gingembre ajouté
ultérieurement au mélange afin d'en corser le goût!
On trouve également des mélanges dans lesquels on a ajouté du piment
de la Jamaïque et de la cannelle, de la cardamome, voire du
gingembre, réglisse ou badiane.
On retrouve le mélange 4 épices dans les charcuteries, notamment les
terrines, les farces et les pâtés. C'est l'allié parfait pour la
préparation des foies gras maison. Il se marie idéalement avec le
miel afin de déglacer les volailles.