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Œufs durs farcis aux sardines

 

 

 

 

 

 

Entrée bretonne où l'on pourra éventuellement remplacer les sardines par une boite de thon au naturel, et le beurre par de la mayonnaise !
Servir sur un plat tapissé de laitue romaine coupée en julienne.

 

 

 

 

 

 

Dans les verres, un vin blanc sec, un muscadet-sur-Lie









Ingrédients pour 6 convives

  • 6 Œufs durs 

  • 3 Sardines

  • 40 G de beurre

  • 1 Citron

  • 1 Cuillère à café de moutarde forte de Dijon

Indications de préparation

  • Cuire ou laisser mariner les 3 sardines.
    Prélever les 6 filets.

  • Mélanger les 6 jaunes d’œufs durs avec les filets de sardines cuites ou marinées, 40 g de beurre, la moutarde et le filet de jus de citron.

  • Farcir les demi-blancs d’œufs durs de la préparation et servir frais, sur feuilles de laitue par ex..



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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La sardine

 



 On sait l’intérêt que le bon roi Henri IV portait a la poule au pot. Mais il avait aussi, dit-on, pour les sardines fraîches une prédilection particulière, dont il faisait, depuis son abjuration, son déjeuner ordinaire les jours maigres.
Le dos bleu-vert, les flancs et le ventre argentés, ces cousines du hareng ont été nommées ainsi par les Grecs qui les pêchaient en abondance au large de la Sardaigne.
Les plus renommées proviennent en Méditerranée, de Sète et de Port-de-Bouc, et sur le littoral atlantique, de la Turballe et de St gilles croix de vie.

Dès le XIXe siècle sa pêche est déjà réglementée. De nombreux ports développent une industrie de salaison. Celle-ci sera remplacé par l'appertisation.
Traditionnellement la pêche commence début juin et se poursuit jusqu’à début novembre. Le départ s'effectue de nuit afin d'arriver sur les lieux de pêche avant le lever du soleil...