Pommes "bonne femme"
L’on pourra ajouter à la farce 50 g de poudre
d’amande et le zeste râpé d’ 1 orange.
Dans les verres, un cidre brut.
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Ingrédients pour 4 convives
4 pommes: Reinette ou Boskoop
80 g de cassonade ou sucre
60 g de beurre ½ sel
1 cuillère à café de cannelle de Ceylan
Indications de préparation
Laver les 4 pommes puis sans les éplucher, évider le centre à l'aide
d'un... vide-pomme.
Couper légèrement la base de chaque pomme,
couper le dessus de manière a obtenir un chapeau.
Mélanger 40 g de beurre, la cannelle, la
moitié du
sucre et les morceaux de pommes résiduels mixés et fourrer l’intérieur des
pommes avec cette pâte.
Les saupoudrer de la cassonade restante.
Beurrer un plat allant au four (20 g), verser un verre d'eau puis disposer les pommes.
CUISSON à four chaud, Th. 6 - 180°c, durée ± 35 min. En fin de cuisson, arroser les pommes de leur jus. Les pommes vont cuire doucement éclater légèrement et s'affaisser.
Variante Laisser tremper 2 cuillère à soupe de
raisins secs dans 3 cuillère à soupe de jus d'orange, puis
les égoutter... |
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Nos pommes actuelles, Malus communis, sont issues de pommiers sauvages originaires d’Asie centrale. Les espèces sauvages de pommes étaient déjà récoltées pendant la préhistoire. On a retrouvé des restes de pommes coupées dans les cités lacustres des vallées alpines.
Les pommes étaient aussi bien connues des Phéniciens. Caton n’en comptait que 6 variétés au IIe siècle av. J.-C. Mais lorsque Varron rédigea son Rerum rusticarum, au Ier siècle av. J.-C., chaque région possédait ses pommiers. Un siècle après, Pline en connaissait déjà 32 variétés. Les Romains qui pratiquaient le greffage, importèrent la pomme en Gaule...
Le Moyen Âge apprécia beaucoup la pomme, on en
trouvait partout, elle était, en
général, peu chère et on la considérait comme un fruit pouvant
également servir de légume. Les Celtes appelaient le pommier
avallo, un nom que l'on retrouve dans celui de la ville
d'Avallon, île légendaire et sacrée dont le nom signifie simplement
''pommeraie''. D'ailleurs, dans la famille des langues
indo-européennes, la pomme était nommée abol, qui a donné
apple en anglais, apfel en allemand, et appel
en néerlandais.
En latin, pommum désigne un fruit à pépin ou à noyau. Au
Moyen Âge, dans certaines langues comme le français et le catalan,
le mot pommum a changé de sens pour désigner uniquement la
pomme.
Dans d’autres langues comme le roumain, il signifie encore
aujourd’hui le fruit.
La cannelle, considérée comme un médicament, devenue aujourd'hui
épice, provient d’un arbuste exotique, cousin du laurier-sauce.
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variétés, celle de Ceylan (cultivée aussi aux Seychelles), claire,
et celle de Chine, foncée, prédominent.
La récolte est bi annuelle:
l’écorce des canneliers est raclée puis découpée en fines lanières
d’1 mètre de long qui, une fois roulées en tuyaux, sont séchées au
soleil. Au fur et à mesure qu'elles se dessèchent, les écorces
s'enroulent sur elles-mêmes et se présentent sous forme de tuyaux...