Salade petite France
Quartier célèbre et cher aux strasbourgeois, la Petite France est une vraie Venise du Nord avec ses canaux et ses ruelles étroites au charme certain. Datant du XVIe siècle, ce quartier doit son nom à l’hôpital qui y fut installé pour les soldats de François Ier...
Préférer
de l'eau... Quitte à servir absolument avec du vin, essayer un Pinot
rouge.
Ingrédients pour 4 convives
1 Concombre
4 Saucisses de Strasbourg, bien sur !
4 Endives
3 Tomates
150 G de gruyère
Vinaigrette
1 Cuillère à soupe de moutarde forte de Dijon
1 Cuillère à soupe de vinaigre
4 Cuillères à soupe d'huile
Sel & Poivre
Indications de préparation
Pocher les saucisses à l’eau chaude, mais non bouillante, pendant 10 min. Découper en rondelles. Laisser refroidir et sécher pour une meilleure tenue.
Peler le concombre, et couper en rondelles. Mettre à dégorger dans une passoire avec 1 pincée de gros sel.
Laver les tomates, les couper en quartiers.
Couper la base des endives, effeuiller.
Détailler le gruyère en dés ou fines en lanières.
Laver et hacher 1 bouquet de persil et ciboulette.
Dans un grand saladier, délayer 1 cuillère à soupe de moutarde forte avec 1 cuillère à soupe de vinaigre. Saler, poivrer. Verser l’huile en tournant.
Mettre dans le saladier contenant la vinaigrette, successivement, et en remuant entre chaque ingrédient, les rondelles de saucisse, les endives, le concombre, et les tomates.
Saupoudrer l’ensemble du hachis de persil et de ciboulette, avant de servir.
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Originaire de l’Himalaya au pied duquel il
poussait à l’état sauvage. Le concombre est cultivé en Inde et en
Chine depuis 3000 ans.
Il fut introduit en Égypte, puis les hébreux
le plantèrent en Galilée, où ils le cultivèrent avec soin. Pline
rapporte que les Romains et les Grecs l’appréciaient à tel point,
qu’ils avaient réussi à le cultiver en hiver...
En France on mangeait du concombre sous Charlemagne, mais c’est
Quintinie qui organisa sa culture sous abri pour pouvoir le servir à
la table de Louis XIV dès le mois d’avril.
Aujourd’hui, sa consommation progresse fortement en France,
particulièrement depuis 15 ans.
Il doit son nom à la Gruyère, région du canton de Fribourg, où on le fabrique depuis le XIIIe siècle. Le gruyère porte le nom des comtes de Gruyère (leur blason était orné d'une grue) dont l'implantation dans le canton remonte au IXe siècle. L’origine en est aussi revendiquée par les Français : le gruyère viendrait de ''gruyer'', nom de l'officier chargé de surveiller les forêts et qui, au Moyen Âge, collectait des impôts en nature, sous forme de bois ou de fromages.
Les suisses préfèrent, afin d'éviter toutes
confusions avec les pâtes françaises, l'appeler ''fribourg'' !
Ils n'ont pas tord...
Qu’il
soit français ou suisse, c’est toujours une pâte pressée cuite,
marquée de yeux rares et de fines rayures, le gruyère est immergé en
saumure et affiné 6 mois en cave...