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 Piña Colada - 1955

 

 

 

 

 

 

 

 

Le classique...  des soirées d’été rythmées.
La Piña Colada fut crée en 1954 par Don Ramon Monchito Marrero, barman de l'hôtel Hilton à San Juan - Puerto Rico.

hôtel Hilton à San Juan - Puerto Rico

L’objectif ambitieux de l’Artiste était de restituer toutes les saveurs de Puerto Rico dans 1 verre…
Guidé par la note acide-sucrée procurée par le jus d'ananas frais des fermes environnantes.
Après plusieurs mois de recherches, il figea définitivement la composition de la piña colada, dont la traduction littérale est : ananas pressé.

 

 

Composition originelle
Pour 1  verre tumbler : 4 cl de rhum blanc, 2 cl de rhum ambré, 12 cl de jus d'ananas frais, 4 cl de lait de coco.
Servir dans un ananas évidé !

 

Don Monchito servit sa boisson pendant 35 ans à de nombreux résidents de l'hôtel, parmi lesquels John Wayne, Robert Stack, Claire Trevor...
Bref un vrai succès concrétisé en 1978, lorsque Puerto Rico en fit sa boisson nationale.

 

Banana colada
Ajouter 1/2 banane coupée en rondelles. Mettre tous les ingrédients dans un blender et mixer jusqu'à obtention d'une préparation homogène.

Colada
Mettre 6/10 de jus d'ananas, 2/10 de liqueur de coco, 1/10 de Baileys, 1/10 de crème fraîche et des glaçons dans un shaker. Frapper puis passer dans un verre tumbler.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ici, une évolution européanisée pour Cocktail !

ja6 site search by freefind








Ingrédients pour 1 cocktail

  • 2/6 Rhum blanc

  • 2/6 Jus d'ananas

  • 1/6 Lait de coco et 1 soupçon de poudre de noix de coco, c'est mieux !

  • 1/6 de Cognac

  • Glaçons

  • 1 cerise confite, et quelques morceaux d'ananas pour la déco.

Indications de préparation

  • Mixer le rhum et 4 glaçons, puis ajouter les autres ingrédients.

  • Mixer de nouveau 10 s.

  • Verser dans un verre à cocktail.

  • Décorer d’1 cerise et de morceaux d’ananas...

 

Piña Colada - ja6 















The O.M.S recommends that women abstain during pregnancy and that if they choose to drink, they should drink no more than 1 or 2 units of alcohol once or twice a week and should not get drunk.



 

 

 

 

 

 

 

 

 


Bouchées de betterave au chèvre
Couper 2 petites betteraves cuites en fines rondelles.
Ecraser la chair d'1/2 fromage de chèvre frais avec de la ciboulette ciselée.
Déposer 1 c à c du mélange sur chaque rondelle de betterave. Plier et maintenir avec des piques. Servir avec le cocktail.

Bouchées de betterave au chèvre
Couper 2 petites betteraves cuites en fines rondelles.
Ecraser la chair d'1/2 fromage de chèvre frais avec de la ciboulette ciselée.
Déposer 1 c à c du mélange sur chaque rondelle de betterave. Plier et maintenir avec des piques. Servir avec le cocktail.

 

Réaliser soi-même le lait de coco  ...

Percer 2 trous à l'aide d'un tournevis et d'un marteau au niveau des yeux de la noix de coco. Vider le jus.
Taper très fort l'écorce avec le plat d'un couteau afin de décoller la chair. Donner un grand coup de marteau pour casser la noix de coco. 
Râper la chair dans un robot ou à l'aide d'une râpe à carotte.
Mouiller la chair râpée avec le même volume d'eau chaude. Récupérer le lait. 
Le laisser réduire 15 min sur feu doux avant utilisation.

 

FÉLICITÉ GOLD, Rhum ambré de la Trinité. Léger et souple, ce rhum d’assemblage est né en 1820 sur la plantation Félicité qui appartient maintenant à la société productrice. - 2004
Il se caractérise par des arômes généreux et une fin de bouche élégante. 43% vol

 

Lorsque l’on prépare les cocktails directement dans le verre, verser toujours les alcools les moins forts en premier, sauf indication contraire.
Utiliser de la glace préparée en gros cubes, que ce soit pour agiter ou pour servir.

Les cocktails doivent être servis glacés. Placer les verres vides dans le réfrigérateur ou dans le freezer 1 h avant de servir.
Ne pas oublier que les cocktails, s’ils doivent être bons, doivent aussi être agréables à l’œil. Décorer avec des cerises à cocktail qui sont le plus souvent au marasquin, des olives farcies, des tranches de fruits frais, des brins de menthe, et des oignons à cocktail : petits oignons au vinaigre blanc.
Utiliser des oranges et des citrons non traités.

Afin d’améliorer encore la présentation de vos cocktails, givrer les verres : passer le bord des verres dans du jus de citron, puis les retourner sur une soucoupe contenant du sucre ou du sel fin pour les cocktails à base de tequila.
1 trait correspond généralement à  3 à 5 gouttes de liquide

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le rhum

 


 

Originaire d'Asie, la canne à sucre a été répandue par les Arabes au VIIIe siècle et introduite aux Amériques par les Espagnols en 1493 lors du second voyage de Christophe Colomb, à l'occasion de la première installation européenne en Amérique sur l'île d'Hispaniola.
En France, l'"invention" du processus de distillation de la canne et par là même d'une eau de vie (guildive sucrée) qui suite à quelques évolutions est aujourd'hui devenue le rhum, est prêtée au père Labat (1663-1738), missionnaire dominicain français aux Antilles afin de créer un remède aux fièvres.
Pourtant, la première mention écrite de l'existence du rhum date d'avant l'arrivée de Labat aux Amériques et provient de l'île anglophone de la Barbade en 1688.
Par ailleurs il semblerait que des "rhumeries" aient existé sur cette île depuis 1627...
Le mot rhum serait une abréviation du mot anglais "rumbullion" qui signifie "grand tumulte". Autre explication : le mot "rum" tirerait simplement son origine de la terminaison du mot latin : saccharum (sucre).
Les mots taffia ou kill-devil étaient aussi utilisés... par leurs consommateurs.
Ses prétendues vertus médicinales en firent un composant obligatoire des rations à bord des navires de l'époque. Le « grog » (rhum allongé d'eau) fut inventé en 1731 afin de diminuer les problèmes liés à l'alcool à bord de ces mêmes navires.
Il fut donc d'abord réservé aux Noirs, aux boucaniers et autres écumeurs des mers du Nouveau Monde, le rhum a aussi été utilisé sur les côtes d'Afrique comme monnaie d'échange dans la traite des esclaves.
À la fin du XVIIe siècle, les Français utilisent le mot "rhum" pour désigner l'alcool de canne.
En tant que boisson, il ne se répand en Europe et en Amérique du Nord qu'au cours du XVIIIe siècle.

Le rhum issu de la canne à sucre est produit par fermentation puis distillation.
2 procédés opposés sont utilisés.
L'alcool de canne est obtenu à partir :
- d'un jus naturel ou "vesou" issu du broyage de la canne à sucre qui donne le rhum agricole aussi appelé rhum z'habitant.
- de mélasse (résidu de sucrerie) qui donne le rhum industriel également appelé rhum de sucrerie ou rhum traditionnel.

Issu de 2 produits qui ne sont pas de même nature, le rhum agricole et le rhum industriel sont donc assez différents.

Pour mémoire : Le rhum dit industriel appelé traditionnel, produit par les îles marquées par la tradition anglaise, est antérieur au rhum agricole produit exclusivement en Guadeloupe, la Réunion, Haïti et Martinique.