Piña Colada
- 1955
Le classique... des soirées d’été rythmées.
La Piña Colada fut crée en 1954 par Don Ramon Monchito Marrero, barman
de l'hôtel Hilton à San Juan - Puerto Rico.
L’objectif ambitieux de l’Artiste était de restituer toutes les saveurs de Puerto Rico dans 1 verre…
Guidé par la note acide-sucrée procurée
par le jus d'ananas frais des fermes environnantes.
Après plusieurs mois de recherches, il figea définitivement la
composition de la piña colada, dont la traduction littérale
est : ananas pressé.
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Composition originelle |
Don Monchito servit sa boisson pendant 35 ans à de nombreux
résidents de l'hôtel, parmi lesquels John Wayne, Robert Stack, Claire
Trevor...
Bref un vrai succès concrétisé en 1978, lorsque Puerto Rico
en fit sa boisson nationale.
Banana colada Colada |
Ici, une évolution européanisée pour Cocktail !
Ingrédients pour 1 cocktail
2/6 Rhum blanc
2/6 Jus d'ananas
1/6 Lait de coco et 1 soupçon de poudre de noix de coco, c'est mieux !
1/6 de Cognac
Glaçons
1 cerise confite, et quelques morceaux d'ananas pour la déco.
Indications de préparation
Mixer le rhum et 4 glaçons, puis ajouter les autres ingrédients.
Mixer de nouveau 10 s.
Verser dans un verre à cocktail.
Décorer d’1 cerise et de morceaux d’ananas...
The O.M.S recommends that women abstain during pregnancy and that if they choose to drink, they should drink no more than 1 or 2 units of alcohol once or twice a week and should not get drunk.
Bouchées de betterave au
chèvre Bouchées de betterave au
chèvre |
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FÉLICITÉ
GOLD, Rhum ambré de la Trinité. Léger et souple, ce
rhum d’assemblage est né en 1820 sur la plantation Félicité
qui appartient maintenant à la société productrice. - 2004 |
Lorsque
l’on prépare les cocktails directement dans le verre, verser
toujours les alcools les moins forts
en premier, sauf indication contraire.
Utiliser de la glace préparée en
gros cubes, que ce soit pour agiter ou pour servir.
Les cocktails doivent être servis
glacés. Placer les verres
vides dans le réfrigérateur ou dans le
freezer 1 h avant de
servir.
Ne pas oublier que les cocktails,
s’ils doivent être bons, doivent aussi être agréables à
l’œil. Décorer avec des
cerises à cocktail qui sont le plus souvent au marasquin,
des olives farcies, des tranches de fruits frais, des brins
de menthe, et des oignons à cocktail : petits oignons au
vinaigre blanc.
Utiliser des oranges et des citrons
non traités.
Afin d’améliorer encore la
présentation de vos cocktails,
givrer les verres : passer le bord des verres dans du
jus
de
citron, puis les retourner sur une soucoupe contenant du
sucre ou du sel fin pour les cocktails à base de tequila.
1
trait
correspond généralement à 3 à 5 gouttes de liquide
Originaire d'Asie, la canne à sucre a été
répandue par les Arabes au VIIIe siècle et introduite aux Amériques
par les Espagnols en 1493 lors du second voyage de Christophe
Colomb, à l'occasion de la première installation européenne en
Amérique sur l'île d'Hispaniola.
En France, l'"invention" du processus de distillation de la canne et
par là même d'une eau de vie (guildive sucrée) qui suite à quelques
évolutions est aujourd'hui devenue le rhum, est prêtée au père Labat
(1663-1738), missionnaire dominicain français aux Antilles afin de
créer un remède aux fièvres.
Pourtant, la première mention écrite de l'existence du rhum date
d'avant l'arrivée de Labat aux Amériques et provient de l'île
anglophone de la Barbade en 1688.
Par ailleurs il semblerait que des "rhumeries" aient existé sur
cette île depuis 1627...
Le mot rhum serait une abréviation du mot anglais "rumbullion"
qui signifie "grand tumulte". Autre explication : le mot "rum"
tirerait simplement son origine de la terminaison du mot latin :
saccharum (sucre).
Les mots taffia ou kill-devil étaient aussi utilisés... par leurs
consommateurs.
Ses prétendues vertus médicinales en firent un composant obligatoire
des rations à bord des navires de l'époque. Le
« grog » (rhum allongé d'eau) fut inventé en 1731 afin de diminuer
les problèmes liés à l'alcool à bord de ces mêmes navires.
Il fut donc d'abord réservé aux Noirs, aux boucaniers et autres
écumeurs des mers du Nouveau Monde, le rhum a aussi été utilisé sur
les côtes d'Afrique comme monnaie d'échange dans la traite des
esclaves.
À la fin du XVIIe siècle, les Français utilisent le mot "rhum" pour
désigner l'alcool de canne.
En tant que boisson, il ne se répand en Europe et en Amérique du
Nord qu'au cours du XVIIIe siècle.
Le rhum issu de la canne à sucre est produit par
fermentation puis distillation.
2 procédés opposés sont utilisés.
L'alcool de canne est obtenu à partir :
- d'un jus naturel ou "vesou" issu du broyage de la canne à sucre
qui donne le rhum agricole aussi appelé rhum z'habitant.
- de mélasse (résidu de sucrerie) qui donne le rhum industriel
également appelé rhum de sucrerie ou rhum traditionnel.
Issu de 2 produits qui ne sont pas de même nature, le rhum agricole
et le rhum industriel sont donc assez différents.
Pour mémoire : Le rhum dit industriel appelé traditionnel, produit par les îles marquées par la tradition anglaise, est antérieur au rhum agricole produit exclusivement en Guadeloupe, la Réunion, Haïti et Martinique.