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 Fraîcheur concombre

 

 

 

 

 

 

 

 

Une salade complète, savoureuse, légère, économique, simplissime, estivale,... à déguster entre deux plongeons.

 

 

 

 








Ingrédients pour 4 convives

  • 1 Concombre

  • 100 g de jambon blanc de Paris - coupé en dés

  • 1 Citron

  • 2 Cuillères à soupe de crème fraîche

  • Quelques feuilles de menthe

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

  • Éplucher le concombre, le couper en rondelles.

  • L'égoutter, puis incorporer la crème fraîche et le jus de citron.
    Mélanger. Saler, poivrer.

  • Servir frais dans de petites coupelles, avec les dés de jambon et quelques feuilles de menthe ciselées.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Le concombre


 

Originaire de l’Himalaya au pied duquel il poussait à l’état sauvage. Le concombre est cultivé en Inde et en Chine depuis 3000 ans.
Il fut introduit en Égypte, puis les hébreux le plantèrent en Galilée, où ils le cultivèrent avec soin. Pline rapporte que les Romains et les Grecs l’appréciaient à tel point, qu’ils avaient réussi à le cultiver en hiver...
En France on mangeait du concombre sous Charlemagne, mais c’est Quintinie qui organisa sa culture sous abri pour pouvoir le servir à la table de Louis XIV dès le mois d’avril.
Aujourd’hui, sa consommation progresse fortement en France, particulièrement depuis 15 ans.