Fraîcheur concombre
Une salade complète, savoureuse, légère, économique, simplissime, estivale,... à déguster entre deux plongeons.
Ingrédients pour 4 convives
1 Concombre
100 g de jambon blanc de Paris - coupé en dés
1 Citron
2 Cuillères à soupe de crème fraîche
Quelques feuilles de menthe
Sel & Poivre
Indications de préparation
Éplucher le concombre, le couper en rondelles.
L'égoutter, puis incorporer la crème fraîche et
le jus de citron.
Mélanger. Saler, poivrer.
Servir frais dans de petites coupelles, avec les dés de jambon et quelques feuilles de menthe ciselées.
Originaire de l’Himalaya au pied duquel il
poussait à l’état sauvage. Le concombre est cultivé en Inde et en
Chine depuis 3000 ans.
Il fut introduit en Égypte, puis les hébreux
le plantèrent en Galilée, où ils le cultivèrent avec soin. Pline
rapporte que les Romains et les Grecs l’appréciaient à tel point,
qu’ils avaient réussi à le cultiver en hiver...
En France on mangeait du concombre sous Charlemagne, mais c’est
Quintinie qui organisa sa culture sous abri pour pouvoir le servir à
la table de Louis XIV dès le mois d’avril.
Aujourd’hui, sa consommation progresse fortement en France,
particulièrement depuis 15 ans.