Logo


 Chou rouge à la flamande

 

 

 

 

 

 

Un plat qui nous vient tout droit du Moyen Âge...

 

Une saveur relevée, une consistance moelleuse, ce légume se sert avec tous les plats de viande qui s’accommodent d’une pointe aigre-douce tels que : rôti de porc, saucisses, boulettes, boudin...
L’accord parfait serait un gibier, sinon oser 4 tranches épaisses de poitrine fumée délicatement rissolées ! 

 

 

 

 

 

 

ja6 site search by freefind



Ingrédients pour 4 convives

  • 1/2 chou rouge d'hiver

  • 1 gros oignon

  • 4 pommes reinettes

  • 35 g de beurre

  • 30 g de cassonade ou 6 morceaux de sucre

  • 5 cl de vinaigre de vin blanc

  • Sel

  • 1 Verre de vin rouge ou d’eau !

Indications de préparation

chou rouge - ja6 

  • Débarrasser le chou de son cœur blanc.
    Le tailler en petits morceaux.
    Arroser le chou de vinaigre, saler, sucrer et laisser mariner 1 h à t° ambiante.

  • Peler les pommes, couper en morceaux.

  • Hacher l’oignon en morceaux.

  • Dans une cocotte mettre l’oignon, le chou égoutté, 6 morceaux de sucre et le beurre mouillé avec de l’eau ou le vin rouge. 

cocotte - ja6

  • Couvrir.
    Ajouter éventuellement de l’eau en cours de cuisson.
    Laisser mijoter ± 1 h sur feu doux.  

  • Ajouter les dés de pommes et prolonger la cuisson de 10 min.



 

 

 

 

 

 

 

Flandre dérive de flâm, de l'ancien germanique flauma qui signifie "endroit inondé"...
Flandre zélandaise (néerlandaise), région flamande (belge) et  2 Flandres françaises forment LA Flandre, correspondant peu ou prou au territoire de l'ancien comté de Flandre...
La Flandre est un pays plat parsemé de bourgs et de gigantesques églises, sillonné de canaux et watergangs, où de petits chemins et ponts conduisent encore à d'anciens moulins et estaminets
Anvers apprécie encore l'Art de vivre bourguignon remplaçant le vin par la bière comme la De Koninck.
Foie gras d'Anvers, timbales de poissons, carbonade, anguilles au vert, ravigote de moules, Antwerpse handjes, mais aussi chocolats et pâtes sablées en forme de petites mains, son élixir, sa tarte au fromage blanc... bref, une région qui se distingue par une cuisine originale et unique, enrichie par les différentes influences des pays qui l'occupèrent.

 • Venise du Nord, Bruges n'est pas simplement reconnu pour ses dentelles. Avec ses canaux et le charme pittoresque de son architecture, La ville compte énormément de commerces vendant du chocolat ainsi que plusieurs vendeurs ambulants de frites. À accompagner de moules, pour les amateurs. Parmi les autres spécialités, il y a également la bière, dont la Blanche de Bruges.
Ostende, au quai des pêcheurs, les cafés se disputent la clientèle avide de pots de bière mousseuse, de rires gaulois, de soles et d'anguilles de mer, les zeehondjes que l'on sert en daube, en meurette ou en matelote; ses huîtres et ses crevettes.
Gand est reconnu pour son fameux waterzoï de poulet et de légumes, le hutsepot (hochepot) et le gentse stoverij.
Il faudra terminer le repas par des mokken (moques), petits gâteaux ronds faits de farine et de sirop.

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le sucre roux

 


Cassonade

Le sucre du sanskrit ''sarkara'', trouve son origine en Asie (Chine, Inde, Perse).
Dès le IIIe siècle av.JC, la canne à sucre était connue dans la vallée de l'Indus, où elle poussait à l'état sauvage. Diffusée dans un premier temps par les Perses et les Arabes jusqu'au Bassin méditerranéen. Les Grecs et les Romains désignaient alors le sucre sous les noms de ''sel indien'' ou ''miel d'Asie''.
 


Vergeoise brune & blonde

La canne à sucre a été introduite, par les explorateurs et colonisateurs originaires de la péninsule Ibérique, aux Açores, à Madère, au Cap-Vert, puis aux Antilles et en Amérique continentale.
• La cassonade est le sucre brut de canne raffiné 1 fois.
• Le sucre roux est extrait du sirop restant après extraction du sucre blanc. Le produit obtenu est une masse de fins cristaux, enrobés d'une pellicule de sirop coloré au goût de mélasse.

Le sucre de betterave représentant environ 45 % de la production mondiale de saccharose. Produit depuis la seconde moitié du XVIIIe siècle (le procédé de solidification fut mis au point par le chimiste allemand Andreas Margraff en 1747). Napoléon Ier, lors du Blocus continental, en fit accélérer la production...
• La vergeoise : Sucre de betterave fabriqué avec des sirops de qualité inférieure additionnés d’un colorant. 
• La mélasse de betterave à sucre ayant un goût prononcé, on n'en extrait généralement pas (sauf pour la vergeoise!) de sucre roux...