Tripes wallonnes à la bière
Servir avec des endives braisées et de petits croûtons de pain d’épice grillés, en garniture.
Dans les verres, une bière blonde, voire rousse !
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Ingrédients pour 4 convives
800 g de gras double cuit - Tripier ou Boucher
4 échalotes
50 cl de bière blonde trappiste : Orval ou Chimay...
1 cuillère à soupe de vinaigre
1 cuillère à soupe de cassonade - sucre roux de betterave
1 cuillère à soupe bombée de farine
50 g de beurre
Sel & Poivre
Indications de préparation
Passer le bloc de gras double 10 min à la
vapeur, afin de séparer les feuilles.
Découper les gros morceaux en carrés.
Peler et émincer les échalotes.
Dans une cocotte, les faire fondre doucement dans 40 g de
beurre.
Éviter la coloration.
Saupoudrer de cassonade et de farine.
Laisser blondir en mélangeant.
Arroser de bière et de vinaigre, ajouter les
carrés de tripes.
Saler, poivrer.
Couvrir et laisser mijoter sur feu doux 30 min.
L’Orval seule bière produite à l’Abbaye Notre
Dame d’Orval (40 000 hl), se distingue par sa jolie bouteille en
forme de quille, mais est surtout exceptionnelle par la complexité
de sa fabrication qui concourt à lui donner un caractère hors du
commun...
Les premiers moines à s'installer à Orval arrivèrent du sud de
l'Italie en 1070. Le seigneur de l'endroit, le comte Arnould de
Chiny, les accueillit et leur donna des terres prélevées sur son
domaine.
L'Orval est une bière de garde sur lie élaborée à
partir de 4 à 5 malts différents et de 2 à 3 sortes de houblon.
Fermentation haute, houblonnage double, classique et à cru (par
infusion), la bière est "refermentée" en bouteilles avec du sucre
candi. Elle titre 6,2 % Vol Alc lorsqu'elle est jeune pour atteindre 7
% Vol. Alc. au bout d'1 an.
Les différentes sortes de malts utilisées et qui varient en qualité
et en proportion à chaque brassage selon le choix du père brasseur
viennent lui donner une couleur ambrée vraiment caractéristique. Les
houblons sont allemands et yougoslaves, et c'est leur mélange qui
vient donner son goût à la bière.
Pour unir tout cela, la bière subit 3 fermentations. Lors des 2
premières fermentations les moines utilisent une levure, qui est une
culture propre à l'abbaye. Avant l'embouteillage on ajoute du sucre
candi liquide et de la levure de fermentation afin d'assurer la
dernière fermentation en bouteille. C'est cette triple fermentation
qui va donner à l’Orval son acidité et sa complexité en bouche.
Cette bière peut être conservée pendant plusieurs années, certains
ne l'apprécient vraiment qu'avec 1 année de cave.
L'Orval offre une jolie robe blonde/rousse. Au nez, plaisirs
partagés de malts et d'amertume. Une légère acidité vient rehausser
les arômes de plantes sauvages. C'est une bière unique, complexe au
niveau aromatique que l'on redécouvre à chaque dégustation...
À noter que les revenus de l'utilisation de la marque sont toujours
consacrés à des œuvres sociales et à l'entretien des bâtiments.