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  Salade romaine

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 








Ingrédients pour 4 convives

  • 150 G de jambon de Parme

  • 1 Melon jaune

  • 2 Tomates

  • 1 Salade romaine

  • 100 G de mozzarella

  • 2 Cuillères à soupe d'huile d'olive

  • 1 Pincée d'origan 

  • 1 Cuillère à soupe de vinaigre

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

  • Laver la salade, couper les feuilles en lanières, réserver le cœur.

  • Ouvrer et épépiner le melon. Prélever la chair avec une cuillère.

  • Couper la fêta ou mozzarella, en cubes. Verser le vinaigre dans un bol. Saler, poivrer et ajouter l’huile en fouettant.

  • Répartir dans les assiettes les feuilles de salades, les billes de melon, les cubes de fêta et les lanières de jambon ou dés d’épaule.

  • Napper de la sauce, décorer avec les tomates coupées en quartiers, saupoudrer d’origan.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

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 Prosciutto de Parme




Le Prosciutto de Parme est l'une des spécialités gastronomiques italiennes les plus réputées.
Ce jambon est produit dans les collines qui bordent la ville de Parme, nichée au creux des vallons de l'Émilie Romagne.

C'est le doux climat de la région qui procure au Prosciutto sa saveur unique.

Lors du séchage, la brise souffle doucement dans les oliveraies et les pinèdes pour imprégner d'un parfum inimitable ce jambon, lui procurant un goût très fin. Seuls les jambons séchés à Parme et ayant subi des contrôles stricts bénéficient de l'appellation Prosciutto et sont ornés du sceau de la couronne ducale...

La meilleure d'apprécier pleinement le goût raffiné du Prosciutto di Parma est de le découper en fines tranches et de le déguster cru, seul ou accompagné de pain, de melon, de figues voire de fruits exotiques.

On servira le jambon de Parme avec un vin rouge ou blanc issu de sa zone de production, un vin rouge de Toscane, un blanc de Vénétie, éventuellement d’Alsace ou de Lorraine ou encore... un champagne.