Cocotte d'oursin
pour œufs de caille
Une recette très naturelle, élégante à présenter.
Dans les verres, un blanc de Loire à saveur minérale, Le Savenières
blanc !
Ingrédients pour 4 convives
8 Gros oursins ou 16 normaux, ne conserver alors que les 8 plus grosses coques
24 œufs de caille ou 8 œufs de poule très frais...
15 cl de crème fraîche liquide
Gros sel
Sel & Poivre
Indications de préparation
À l’aide de petits ciseaux à bouts pointus, découper un couvercle (1/3 de la coque) à chaque oursin dans la partie molle qui entoure la bouche - partie située sur le dessus de l'oursin. Retirer les languettes de corail avec une petite cuillère.
Filtrer le jus.
Réserver l’ensemble dans un bol.
Rincer avec soin l’intérieur des coquilles - les 8 plus belles - à l’eau froide. Éponger soigneusement.
Déposer un lit de gros sel au fond d’un grand
plat allant au four.
Ranger les coquilles d’oursin dans le plat en les calant bien
dans le sel.
Déposer dans chaque coquille un peu de crème fraîche.
Casser dans chacune d’elles 3 œufs de caille - sans les crever ! Saler légèrement, poivrer.
Répartir le reste de crème fraîche. Enfourner.
CUISSON à four chaud, 180°c - Th 6, pendant 10 min.
Au moment de servir, répartir jus et corail des oursins dans les coquilles.
Déguster avec des petites cuillères et quelques mouillettes de pain de campagne grillée accompagnées de beurre ½ sel: un beurre fermier d' Échiré, pendant que nous sommes dans l'élégance...
RINCE-DOIGTS
Pour
faire eaue a laver mains sur table Mettez boulir de la
sauge, puis coulez l’eaue, et faites refroidier jusques
à plus que tiéde. Ou vous mettez comme dessus camomille
ou marjolaine, ou vous mettez du romarin et cuire avec
l'escorce d’orenge. Et aussi fueilles de lorier y sont
bonnes.
Ménagier de Paris - 1390
Faire bouillir l’eau avec:
soit de la sauge, soit de la camomille, soit de la
marjolaine, soit du romarin avec des écorces d'orange,
soit des feuilles de laurier.
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Les meilleurs oursins sont aplatis, d’un brun
verdâtre ou d’un violet tirant sur le noir. Le corail est très iodé
et compose la partie comestible. Les petites langues rouges appelées
gonades ne se trouvent que chez les femelles.
La vente est interdite de début mai à fin août, période de
reproduction.