Logo


 Cocotte d'oursin
          pour œufs de caille

 

 

 

 

 

 

 

Une recette très naturelle, élégante à présenter. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Dans les verres, un blanc de Loire à saveur minérale, Le Savenières blanc !









Ingrédients pour 4 convives

  • 8 Gros oursins ou 16 normaux, ne conserver alors que les 8 plus grosses coques

  • 24 œufs de caille ou 8 œufs de poule très frais...

  • 15 cl de crème fraîche liquide

  • Gros sel

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

  • À l’aide de petits ciseaux à bouts pointus, découper un couvercle (1/3 de la coque) à chaque oursin dans la partie molle qui entoure la bouche - partie située sur le dessus de l'oursin. Retirer les languettes de corail avec une petite cuillère.

  • Filtrer le jus.
    Réserver l’ensemble dans un bol.

  • Rincer avec soin l’intérieur des coquilles - les 8 plus belles - à l’eau froide. Éponger soigneusement.

  • Déposer un lit de gros sel au fond d’un grand plat allant au four.
    Ranger les coquilles d’oursin dans le plat en les calant bien dans le sel.

  • Déposer dans chaque coquille un peu de crème fraîche.

  • Casser dans chacune d’elles 3 œufs de caille - sans les crever ! Saler légèrement, poivrer.

  • Répartir le reste de crème fraîche. Enfourner.  

  • CUISSON à four chaud, 180°c - Th 6, pendant 10 min.

  • Au moment de servir, répartir jus et corail des oursins dans les coquilles. 

  • Déguster avec des petites cuillères et quelques mouillettes de pain de campagne grillée accompagnées de beurre ½ sel: un beurre fermier d' Échiré, pendant que nous sommes dans l'élégance...

 

 



 

 

 

 

 

 

RINCE-DOIGTS

Pour faire eaue a laver mains sur table Mettez boulir de la sauge, puis coulez l’eaue, et faites refroidier jusques à plus que tiéde. Ou vous mettez comme dessus camomille ou marjolaine, ou vous mettez du romarin et cuire avec l'escorce d’orenge. Et aussi fueilles de lorier y sont bonnes.

Ménagier de Paris - 1390
 

Faire bouillir l’eau avec:  soit de la sauge, soit de la camomille, soit de la marjolaine, soit du romarin avec des écorces d'orange, soit des feuilles de laurier.
L’odeur de la camomille est beaucoup moins agréable à garder sur les mains...
L'eau ainsi parfumée sera utilisée tiède/chaude.

 

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L'oursin

 


 

Les meilleurs oursins sont aplatis, d’un brun verdâtre ou d’un violet tirant sur le noir. Le corail est très iodé et compose la partie comestible. Les petites langues rouges appelées gonades ne se trouvent que chez les femelles.

La vente est interdite de début mai à fin août, période de reproduction.